梅兰芳蓄须罢演以抗日

2017年08月08日 10:36:40 | 来源:

字号变大| 字号变小

  (文/泰州市委统战部沈洪泽)

  70多年前那场惨烈而雄壮的抗日烽火,燃遍中国大地,锻造了无数民族精英,杰出的泰州籍京剧表演艺术家、举世闻名的戏曲艺术大师梅兰芳,就是其中一个杰出代表。

  创演:民族命运的号角

  “一·二八”事变后,面对风云变幻的国内外形势,刚刚从北平迁居上海的梅兰芳,既担心忧虑,又无比愤怒。他想,作为演员虽然不能直接到前线去杀敌,但可以编演有抗敌意义的新戏,用来教育和鼓舞同胞投身到反击日本侵略者的斗争中去。他的想法得到了朋友的赞同和支持。画家叶恭绰建议编演梁红玉的故事,戏名就叫《抗金兵》,新戏很快在上海天蟾舞台隆重上演。《抗金兵》的创作和演出,对当时人民的抗战情绪起了很大的鼓舞作用。

  1936226日,在挚友齐如山的帮助下,梅兰芳根据明传奇《易鞋记》改编的京剧《生死恨》,在上海天蟾舞台与观众见面。梅兰芳饰韩玉娘,姜妙香饰程鹏举,刘连荣饰张万户,剧中人的字字血、声声泪,深深打动了前来看戏的观众,连续三天爆满。由于该剧上演反响强烈,激怒了当时上海社会局日本顾问黑木,他以非常时期,剧目未经批准为借口,通知不准上演。不屈的梅兰芳则以观众要求为理由,严正拒绝。上海演出结束后几天,又转到南京大华戏院连演三天,观众特别踊跃,排队购票竟把门窗挤坏了。

  罢演:民族灵魂的怒吼

  1937年相继发生“七·七”事变和“八·一三”事件,全民抗日战争打响。1938年梅兰芳赴香港演出,得悉上海沦陷的消息,决定暂居香港,从此息影舞台。在香港的几年里,他租住在干德道八号一所公寓里,平时深居简出,只和少数几位要好的朋友往来。每天读报、作画、学习英语等,打发时光。寂寞难耐时,便将门窗紧闭,独自拉二胡,研究研究唱腔,或由朋友吹笛,复习几段昆曲。

  1941128日,日本偷袭珍珠港成功,太平洋战争爆发。梅兰芳出于对时局的忧虑和对日本侵略者的深恶痛绝,毅然蓄起了唇髭,进一步表明罢演的决心。

  那时的演员就是以演出为生,一旦辍演,就失去了收入。罢演后,梅兰芳及家人的生活面临着极大的困难,可他毫不动摇,毫不后悔,时时精算,处处节俭,艰难度日。实在维持不下去了,就托朋友设法变卖掉家中所有值钱的东西,没有东西卖了,就自己习画,依靠朋友办画展,用卖画的钱来继续维持生活。就这样,他一直坚持了8年,近3000个日日夜夜!

  拒演:民族气节的抗争

  在抗战前及抗战期间这十多年里,日本鬼子可谓用尽心机施尽花招。

  早在1931年冬,日本帝国主义在东北阴谋筹建傀儡满洲国,曾派一个旗人出面邀请梅兰芳前去演出,以示庆祝,遭到严正拒绝。来人说,“你们梅家三辈受过清朝恩典”,“而今大清国再次复兴,你理应前去庆祝一番……”梅严词拒绝。1937年冬,日寇侵占了上海。梅兰芳由外地演出回沪,关门谢客。当时上海几家戏院老板相继请他出来演戏,他都一一婉言谢绝。一些日伪分子多次上门纠缠,并以金钱引诱称:“只要梅老板肯出来,金条马上送到府上。”梅一笑置之。

  梅兰芳暂居香港的1941年秋,大流氓头子杜月笙突然从重庆飞抵香港,邀请梅兰芳到渝演出,梅借口班底演员不在香港,予以拒绝。1942年春,驻港日本头子酒井打听到梅兰芳在香港,千方百计登门邀请梅在港搞一次庆祝活动,亦被拒绝。

  这年夏天,为避免侵港日军多次纠缠,梅兰芳决定返沪与家人同居,然而仍然干扰不断。1941年底,汪伪头目褚民谊找上门来,邀请梅兰芳担任什么团长,率剧团赴南京、长春和日本东京等地演出,以庆祝所谓“大东亚战争胜利一周年”。梅听后指着自己唇髭说,“我已经上了年纪,嗓子坏了,早可以退舞台啦!”汉奸褚民谊阴笑道,“胡子可以剃掉嘛,嗓子吊吊也能恢复,可以当团长率团去演出呀。”随后不久,日本华北驻屯军报道部部长山家少佐又直接派人几次登门,万般无奈之际,梅兰芳冒着生命危险,连打三针伤寒预防针,引发体温高达39℃,终于以重病为由再次拒绝了日寇的威慑和纠缠。

  复演:民族精神的颂歌

  1944年冬,梅兰芳从收音机里听到日本连续吃败仗的消息,立即画了一幅梅花图,题名《春消息》。1945年新春,他又摹姚茫父的《达摩面壁图》一幅,并题了语意双关的一偈:“穴居面壁,不畏魍魉,壁破飞去,一苇横江”,生动形象地表达了梅兰芳在生活困境中的乐观情绪和对抗战必胜的信念。

  1945815日,日本天皇宣布无条件投降。消息传来,梅兰芳也高兴得像孩子似的,逢人便说:日本鬼子投降啦!他兴奋地刮去了唇髭,并请来老搭档王幼卿给他吊嗓子,尽情地唱了《女起解》中的散板和一段反二黄,借以歌颂不屈不挠的民族精神。

  梅兰芳决心恢复登台亮相。经过紧张愉快的准备,在日本投降之年的10月,梅兰芳在上海美琪大戏院重新登上艺术舞台,与京昆艺术大师俞振飞合作演出了昆曲《断桥》《游园惊梦》《奇双会》等剧目,三天戏票被抢购一空。演出结束,观众蜂拥至台口,向梅热烈鼓掌致意。纷纷议论说,梅先生50多岁的人了,8年没有演出,今天重新登台,功夫不减当年,真了不起!

  第二年的4月,梅兰芳重新组班,除有条件南来的原班人马外,又吸纳了几位新角儿,正式开始了他的正常演出活动,向更多的人奉献精彩优美的梅派艺术。梅剧团每到一地,都格外受到人们的崇敬与欢迎,因为人们从梅兰芳的演出中,不仅可以欣赏到那无与伦比的梅派艺术,更可以领略到战无不胜的中华民族的智慧和力量。