人才强市添活力 招贤引智见真章

2018年06月28日 11:40:24 | 来源:连云港市委统战部

字号变大| 字号变小

  连云港市统战系统坚持在做好培养、使用、留住人才工作的同时,把招贤引智作为统一战线人才工作的新抓手,吸引各方人才来连工作或为连服务,努力为统战工作增创新亮点,为人才工作增添新活力。

  一、依托商会组织,多点发力全力服务招商引智

  市委统战部联合市工商联把异地连云港商会建设作为组织建设的重中之重,先后到北京、上海、苏州、常州、无锡、昆山等地拜访当地工商联、江苏商会和连云港籍企业家,沟通协调、指导促进连云港商会筹建工作。截至目前,异地连云港商会总数达到9家,2018年先后成立无锡、扬州异地商会,在异地商会建立4个党外人才联络站,同时加快推进丝路沿线和经济发达地区、珠三角、长三角等地区的异地连云港商会组建工作,创造条件争取启动重庆、西安、兰州、青岛、杭州等“一带一路”重要节点城市连云港商会的筹备工作进一步加强与各地连云港籍企业家和各界知名人士的联系沟通,搭建平台,畅通渠道,共同抢抓“一带一路”等战略机遇,积极促进家乡的发展建设。依托各地连云港商会和连云港籍企业家,近年来先后成功承办了“江苏民营企业家高层论坛”、“丝绸之路经济带商会经济合作峰会暨首届经贸投资(连云港)洽谈会”等有影响的经贸活动,邀请各地连云港商会多批次组团来连进行商务考察先后筹备和推进成立灌云、赣榆、东海发展家乡促进会

  扬州市连云港商会

  灌云发展大会重大项目签约仪式

  灌云院士风采馆

  连云港商会合影

  苏州商会交流图片

  二、振兴乡村经济,精准发力能人返乡创业

  把创业富民作为助推经济发展的强大引擎,启动实施“百名能人返乡创业”行动,积极引导在外能人回乡创业,项目回迁、资金回流。2017年会同市委组织部等单位共同召开“百名能人返乡创业”行动部署会,制定下发《‘百名能人返乡创业’行动计划实施方案》。开展返乡创业情况专题调研,建立了387名返乡创业能人信息库,梳理筛选100个能人返乡重点项目。强化政策扶持,会同有关单位推动市委、市政府制定鼓励全民创业“28条”,在担保贷款、启动补贴、就业补贴、项目奖励等方面实施倾斜,进一步激发返乡创业活力。加强载体建设,引导基层先行先试,支持和鼓励灌云县、灌南县成立返乡创业园、农民返乡创业园等,让在外能人返乡创业有地方“施展拳脚”。返乡创业行动开展一年以来,全市先后创建返乡创业项目864个,规模以上项目73个,涉及电子信息、水晶珠宝、生物科技、商贸物流等多个领域,吸引投资40多亿元,带动就业2万多人,通过组织一批人返乡创业振兴乡村经济发展的良好态势正在逐步形成,行动的示范带动和聚合放大效应正逐步显现。

  

  返乡创业文件

  市委常委、秘书长、统战部部长王东升调研返乡创业企业进展

  调研返乡创业企业进展

  打造人才高地,引领培养产业领军人才

  为全面推进国家创新型试点城市建设,积极构建具有比较优势与更强竞争力的区域招才引智、用才育才环境,全力打造“一带一路”交汇点人才高地,2018年5月,连云港出台了《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》聚焦重点产业领域,大力引进产业发展最前沿、科技创新最核心的领军型人才,力争“引进一名人才,带来一个团队,创办一家企业,兴起一个产业”。紧扣“三新一高”、临港石化等重点产业,深入实施以“花果山英才集聚工程”为统领的人才引进计划,形成以产引才、以才促产、产才融合的生动局面。市科技局、淮海工学院、民进市委会等部门联合实施港城“微•博”双创计划,政府、企业、高校院所三方联动,选派一批博士领衔的人才团队与本地科技型中小微企业“联姻”配对,帮助企业申请发明专利、建设研发机构、完善管理制度、解决技术难题、引进技术骨干、开发新产品、创建高新技术企业等,根据绩效给予一定经费支持。计划启动以来完成了博士团队与企业配对筛选。在自愿配对的基础上,从首轮118对报名,历经4轮筛选,优选出25个配对合作项目,通过最终评审,确定20个项目作为本年度港城微博双创计划支持对象。

  发放人才安居奖

  连云港市委副书记方伟发放人才安居奖

  微博双创启动仪式现场照片