[无锡]江阴青阳镇:小社区 大党委 绽放为侨服务“幸福花”

2021年09月08日 15:37:03 | 来源:无锡市委统战部

字号变大| 字号变小

  江阴青阳镇旌秀社区拥有常住居民4890户,其中侨眷、留学生亲属55户121人,在读海外留学生2人,归国留学人员10人。近年来,社区不断加强自身建设,打造“6789”党建特色品牌和“旌秀五香”社区文化品牌,以“用情暖侨、问政于侨、发展惠侨”的工作思路,创建“党建引领,幸福侨家”为侨服务工作法,基本形成了“社区为侨服务好,侨为社区做贡献”的良好工作局面。

  一、夯实基础,完善机制护侨益

  在长期实践中,形成镇统战部门、社区党组织、社区大党委、侨务工作小组、物业红管家五级工作网络,建立侨务工作领导小组,由社区书记亲自挂帅,并配备一名专职干部开展具体工作确保上通下达,全覆盖、网格化管理,努力把“侨之家”打造成学习交流、为侨服务、文化活动的温馨驿站。一是制定完善工作机制。社区每年制订完善侨务工作计划和活动方案,利用社区微信公众号和业主微信群、QQ群等网络新媒体,及时发布侨务工作动态和政策信息,经常性开展为侨服务、为民惠民利民的各项活动,把社区工作和为侨服务有机结合。二是排摸更新侨情资源。辖区网格员负责所属网格内的“侨对象”,经常走入侨眷、留学归国人员家庭,每年对网格内的侨眷侨属变动情况作好登记造册,掌握第一手资料,及时更新侨情信息库,完善侨务工作台账,搭建侨眷与镇统战部门侨情沟通的桥梁。

  二、整合资源,关注民生解侨忧

  借力社区“大党委”联盟平台,按照“区域统筹、集约共享”原则,为侨界人士服务提供有力保障。一是依托社区党群中心,建设优质服务点。以社区党群服务中心侨务窗口为据点,逐步向小区先锋红驿站延伸,为侨界人士做好政策法律咨询、来信来访处理、扶侨帮困解难等工作。特别是去年以来,受疫情影响,给老年侨眷出行、就医、购物等生活带来不便,社区网格员第一时间帮助解决,得到侨界人士的广泛好评。二是依托社区卫生服务中心,开通就医绿色通道。通过大党委联盟单位青阳医院的资源优势,向每一位社区侨眷发放“爱心卡”,实现挂号、就诊、取药“三优先”服务。如得知社区90多岁的侨属谢老师因脑溢血长期卧床,生活不能自理,立即与青阳医院联系,安排家庭医生上门服务。今年新冠疫苗接种,主动联系卫生服务中心为侨眷开放绿色通道。疫情常态化防控工作中,通过微信、电话、上门探望等方式,经常性关爱侨眷侨属的身体健康和工作生活情况。三是依托新时代文明实践站,做好侨法宣传。通过“全国侨务系统侨法宣传角”、新时代文明实践站点、社区微信公众号、先锋红驿站等宣传阵地,开展侨法宣传活动,营造爱侨护侨的良好氛围。

  三、结对共建,守望相助凝侨心

  社区根据自身特点,结合青阳侨眷实际情况,有的放矢开展为侨服务活动,使他们感受到党的温暖,体会到家的味道。一是用情暖侨,以情动侨。近年来,社区益家亲志愿服务队联手大党委联盟、香樟树、孙莉口腔等志愿组织参与为侨服务,常年开展对侨界空巢老人、孤寡侨眷等特殊群体的关怀工作。根据归侨侨眷的需求,提供亲情化、个性化服务。唱好春节、端午、中秋、重阳走访慰问“四季歌”,真正做到“真情为侨,情系侨家人”。利用社区“侨之家”为侨服务站、活动中心等平台,组织“侨家人”积极参与社区的端午包粽子送贫困户、保护环境爱护家园学雷锋志愿服务、侨眷巧主妇微课堂、新春联谊会等活动。平时定期组织志愿者上门为孤寡侨眷、困难侨眷打扫卫生、代购物品、上门理发、心理疏导等,为他们解决生活上的困难,提供情感上的沟通。二是用心凝侨,以文化侨。依托镇文联和新联会,建设社区侨界文化团队,建立归侨侨眷、海外人员的QQ群、微信圈,积极开展丰富多彩的文体活动。目前已经拥有广场舞、柔力球、太极拳、书画、旌阳诗社、红色理论宣讲等10余支文艺团队,多次参加省市级大型活动的表演,展现社区侨界人士的风采。社区运用区位平台,以文化为纽带,依托非遗麦秆画工作室为传承优势,创建以“旌秀五香”为引领的社区文化品牌,大力开展“侨家人”的文化娱乐活动。

  四、同频共振,引智引资聚侨力

  社区通过主动靠前服务,主动牵线搭桥,切实把海外乡亲乐善好施、襄助公益的桑梓深情维护好、引导好、落实好。一是发展惠侨,建功于侨。在创城、创卫、疫情防控等社区重点工作中,侨界人士不顾严寒酷暑,积极参与路口执勤、小区巡逻、楼道整治、文明劝导等志愿服务。每到春节海外乡亲回国时,社区都要上门走访,把浓浓乡情化为海外赤子造福桑梓的自觉行动,激发侨界人士服务社会的真诚,引导他们积极捐资兴办公益,参与支持社区的扶贫帮困。继续打造为侨服务品牌,发挥侨资作用,组织协调社会力量参与支持侨务工作。二是问政于侨,以诚示侨。社区每年召开一次侨眷座谈会,与他们畅聚友情,介绍家乡的发展情况,组织他们参观了解江阴、青阳近期的变化和规划,让他们知晓家乡的实时发展。同时,向他们汇报社区工作情况,征求加强社区建设的意见良策,激发侨界人士参与社区建设的热情,体现他们为社会贡献的价值。此外,广大归侨借助与海外联系广泛的优势,积极向海外亲友宣传介绍国家的最新政策、地区的创业环境和家乡的巨大变化,牵线搭桥,为地方经济发展做出自己的贡献。

  小社区,大党委,旌秀社区将以党建促进和谐,以服务温暖侨心,以特色创建典范,进一步提升为侨服务能力,绽放为侨服务“幸福花”!

  (江阴市委统战部供稿)

  • layer 置顶

    icon