【外派教师之窗】合作办学促发展 众志成城铸辉煌 ——印尼永春汉语建校十一周年有感

2019年12月13日 15:57:58 | 来源:省侨办

字号变大| 字号变小

 印尼泗水永春汉语中心江苏外派教师    侍从亮

2019年10月12日注定对永春人来说是一个特殊的日子,这一天他们迎来了校庆11周年纪念日,同时新教学楼启用剪彩暨开放日活动正式拉开了帷幕。我作为中国的外派教师,有幸参加并全程见证了这一次活动,感慨颇多!

同心协力迎校庆

校庆筹备在短时间内有条不紊地进行着,筹备期间,接到任务的老师任劳任怨,同心协力,精心准备,没有一个人叫苦叫累,喊着加班要加薪的,奉献精神难能可贵!

合作办学谋发展

当天“三喜临门”之重头戏是永春汉语中心与其他友好单位签订合作办学意向书,意向书的签订把本次活动推向了高潮,十年一个轮回,在过去的十年中,永春汉语中心风雨兼程,一路走来取得了令人瞩目的成就;在接下来的十年里,永春将站在一个新起点,走向新的征程,用苏先源先生话讲,将把永春汉语中心办成一个不仅仅是补习汉语的补习班,将把它变成是教、学、研、补的综合性教学单位,使社会与家长改变对永春的看法,让更多的孩子争先恐后到永春进修。在我看来,永春能够与彼得拉大学语言文学院以及小太阳三语学校签订意向书,简直是一个巨大成就!因为这是彼得拉大学第一次和非官方学校合作,双方希望通过本次合作,能够把永春汉语中心培养出来的优秀学生优先录取到彼得拉大学进行深造;小太阳三语学校的中文部领导也承诺,将优先考虑录取永春汉语中心培训出来的幼儿。两所合作单位的承诺将给永春的学生带来福音,他们比别的孩子有更多的机会进入到这两所学校深造,让家长也吃了一颗定心丸。



众志成城创辉煌

永春汉语中心11周年庆典是一个新的开始,翻开了永春华文教育工作的新篇章。永春将会和更多的学校开展合作,共同与这些学校携手并进,为汉语教学规范化做出自己的贡献。据悉永春汉语中心目前和八所兄弟学校有合作,组织专门队伍管理好八所学校的中文课程,同时帮助他们选好教材,并对汉语考试评价做出统一要求;今后更多的是指导合作学校制定汉语教学的计划和方向,让他们心有所想,做有方向,既有短期目标又有长期规划,扩大华文教育的影响。苏先源先生在致辞中感谢各方多年来对永春汉语中心的帮助,也恳请各方一如既往,继续支持永春这艘印中友谊之船远航!同时也要按照中国驻泗水总领事馆刘强副总领事所言,趁中国发展之际、趁印尼大力发展之际、特别是趁印中友谊的东风,扬鞭策马,众志成城,把永春的教学质量不断提高,让更多的孩子踊跃参加汉语学习,感受汉语的魅力!也如东爪哇华文教育统筹机构主席李光迈博士所讲,印尼的汉语热不是因为世界上流行汉语热而兴起的,印尼的汉语教学是要让华裔子弟知道自己的根在哪里,中华文化的魂是什么,希望通过华文教育让中华文化的根与魂在印尼这片美丽的土地上生根发芽!

  • layer 置顶

    icon