华智研究院重大课题评审会暨学术委员会座谈会举行

2020年01月22日 10:07:30 | 来源:华智研究院

字号变大| 字号变小

  2020年1月19日,南京大学华智全球治理研究院在北京江苏大厦召开重大课题专家评审会暨学术委员会座谈会。院学术委员会名誉主任、全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平出席会议。院常务副理事长、江苏省侨办原巡视员孙彬代表理事会致辞。

      重大课题专家评审会由南京大学政府管理学院院长孔繁斌主持。三项重大课题负责人(代表)上海社科院原副院长黄仁伟、南京大学南海研究中心执行主任朱锋,以及中央党校赵柯副教授受中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕委托,分别汇报了《中国和平崛起第二阶段的新环境新战略》、《中美关系发展前景和战略选择》、《未来十年世界发展大趋势预测》的课题设想。裘援平、中国社会科学院国际研究学部主任周弘、中国社会科学院欧洲研究所所长吴白乙、南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚、南京大学华智研究院常务副院长姚远等对课题设计发表了意见和建议,形成了课题评审意见。

  

      会议同意三个课题予以立项,并建议课题负责人会后根据专家组意见进一步修订完善课题设计。
 
      学术委员会座谈会由华智研究院学术委员会主任黄仁伟主持。黄仁伟、朱锋、姚远分别汇报了华智国际问题研究2019年工作进展、2020年工作计划和研究院规章制度的修订完善情况。研究院及学术委员会成立仅7个多月,在国际问题研究领域就取得明显成绩。2019年,研究院举办一系列高端会议,主办主题为“东亚合作与全球治理创新”的“华智论坛”、“中美关系向何处去?”研讨会等系列活动,原国务委员戴秉国等领导出席。《华智研究院专报》编发12篇,报送中办、中央国安办、中央外办等部门,已有多篇专报被中办全文转呈各位中央领导。打造“华智全球观察”微信号,刊载高水平文章89篇,被国关界誉为“重量级专家和重量级文章最集中的新媒体平台”。启动了三个重大课题研究。建立健全了有关华智国际问题研究的专项基金管理、微信公众号运营管理等规章制度。成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库。

      与会专家认为,2019是华智研究院的开局起步之年,也是华智研究院的砥砺奋进之年,对研究院在短短的时间内取得如此丰硕的成果,表示称赞不已。他们认为,华智研究院发展规划稳扎稳进,管理制度逐步规范,课题坚持问题导向,定位注重战略研究,体现了回应“时代之问、国家之需”的宗旨,是大有可为的新兴大学智库。专家们还对进一步扩大和深化华智研究院国际问题研究,支持南京大学国际关系、国家安全相关学科的发展提出宝贵建议。

  • layer 置顶

    icon