抗疫与经济并重 法制与人文并举 ——关于疫情后经济社会发展重建方面的建言

2020年03月05日 18:28:44 | 来源:省侨办

字号变大| 字号变小

  德国华人华侨科技工商协会常务副主席、秘书长  朱 宾

  关于疫情后的经济发展和社会秩序的重建方面我个人几点看法和建议供大家参考。

  一、对中小海归企业的扶持

  多年来,一直困扰中小企业发展的一个很大的瓶颈是关于银行借贷的问题。受这次疫情的影响或许带来解决这个棘手问题的契机。

  由于中小企业比较难鉴别和管理,银行借贷的风险的确比较大。那么对确实比较好的中小企业,政府也许可以考虑提供担保,以便重点扶持那些有发展前景的创新型高新企业。我们协会有许多德国的海归企业家,这方面的呼声非常高。因此,我也想借这个机会为他们呼吁一下,希望相关领导部门能特别关注身边的海归企业。

  海归企业一般都是中小型的创新企业,技术含量高,有些甚至是尖端技术,对资金的需求量比较大,相对来说企业的资质和信誉也比较好,而且海归企业总体数量也有限。在目前由于疫情造成发展困难的大环境下,如果暂时不能拿出统一的政策,建议首先针对中小型海归企业推出放宽贷款条件和给予相应的利息优惠的政策,切实支持海归企业家的创新创业,度过难关,这必将有力地扶持和推动中小型海归企业的生存和发展!

  二、保护隐私尊重生命

  对于被查出来感染了新冠肺炎的人,整个社会应该表示同情而不是歧视。生病属于比较重要的个人隐私范畴,比如在德国去看病,在接诊台等待时你就要主动离前面的人一段距离,防止听到别人的病情等。

  这次疫情期间,在尊重个人隐私方面暴露出一些问题,比如说把病人家的门拿红封条一封,然后写上此处有病人等。这个非常不人性化,对正常人伤害就很大,何况对一个无辜的病人。更严重的例子是把病人家的防盗铁门焊起来不让进出,一来严重侵犯了个人权利和财产,二来如果万一发生火灾或者地震,那这家人就面临生命危险。所以在控制疫情过程中要避免过度执法的现象。

  这次疫情也是一个好机会,为我们补上尊重生命,尊重个人隐私这一课。

  三、数据共享与安全

  这次控制疫情采用了许多大数据和云服务的技术,用于病源分析、人员跟踪、体温连续检测等,取得了显著的效果。但在这个过程中,存在许多数据使用的安全漏洞,甚至有的提出“大病当头个人隐私要让路”。这个说法具有误导性,因为在任何情况下都可以找到某种借口枉开一面,从而破坏法律的尊严。

  因此,要坚持个人数据共享的自愿原则,同时采取相应的措施保证疫情的控制。例如,对选择不愿共享私人行踪者,可以要求其签署一份具有法律效力的责任担保书,如果确实造成疾病的传播,其本人愿意接受依法惩治,以这样的方式规范其行为。此外,对于愿意共享个人信息的情况,对其收集的数据必须加密后传输和储存,任何无关人员不得调取数据。总之一定要采取切实措施,保证数据的安全。

   四、在线远程职业教育

  这次疫情也凸显了中国在线教育的大发展。中国的教育市场(包括职业教育和成人在职教育)和教育资源在全球是独一无二的,这次在线教育和远程教学在技术支持、组织运营、商业模式等方面都开了先河。这个市场非常巨大,可能会成长为一个新的经济增长点。

  未来可以积极推广在线教育和远程教学模式到制造业的职业教育和在职培训等领域,帮助企业解决员工的知识更新和提高专业技能。如果能建立起中德职业教育机构之间的远程教育并为学员提供相应的德国在职教育资质证书,将为中国智能制造企业提供更多紧缺的高质量技工人才。



德国华人华侨科技工商协会及朱宾博士简介

  朱宾博士,德国华人华侨科技工商协会常务副主席、秘书长,德国 Lyouu Information Business Ltd. Co. 联合创始人、董事长,江苏省海外交流协会常务理事及“智慧城市专委会”委员。

  德国华人华侨科技工商协会(Technology and Commerce Association of Chinese in Germany e.V., 缩写为TeCAC e.V.)是根据德国相关法律,在德国法院正式登记注册的民间团体。

  随着中国“创新驱动经济”的发展战略与德国数字化转型战略及其在智能制造领域的优势完美结合,为中德之间在工业与科技领域的深入合作带来了历史性的机遇。在这一浪发展大潮中,在德华人华侨中有着丰富企业实践经验的高端专业技术人才群体正在扮演着越来越重要的角色,并且迫切需要一个以华人华侨科技工商精英为主体的高端合作平台,聚集大家的智力和资源,借中国发力高新技术领域的大好时机,共同践行合作创新,共铸未来。正是在这样的大背景下,德国华人华侨科技工商协会应运而生。

  协会凝聚了在德华人华侨中的高端专业人才,充分利用在德国工业界、科技界与商务界的优质资源,打造华人华侨高端科技工商精英的创新创业、中德项目合作及文化交流的平台,成为聚集在德华人华侨中科技和商务人才的精英团队。以协会这个高端跨界复合型人才和项目的平台优势,达到与国内在高层次上的合作,提供了远超个人能力所能企及的发展机会。

  协会紧密联系中德两国的政府部门及企业,推动双方的深入合作,既是培育德国华人华侨创新创业项目的孵化器,也是德国企业开拓中国市场的桥梁。协会也大力宣传德国的优势资源及投资环境,推动并服务于中国企业到德国投资及离岸创新。同时,协会也是一个在高科技和工商业领域的高端咨询服务机构和国际智库,为中国的发展建言献策,为中德两国政府之间和企业之间的合作提供战略咨询和服务。

  • layer 置顶

    icon