一次文化行 一生中华情——中华文化大乐园-旧金山营纪实

2020年04月22日 15:55:17 | 来源:省委统战部

字号变大| 字号变小

   2020年的第一天,为期11天的“2019中华文化大乐园—旧金山营”活动在旧金山美洲中华中学校学生们的《爱我中华》歌声中圆满落下了帷幕。中华文化大乐园是中央统战部为满足海外华裔青少年学习中华文化的迫切需求、进一步推动优秀中华文化在海外传承与弘扬而着力打造的文化品牌活动。此次跨越太平洋的文化传播之旅,受中央统战部委托,由江苏省委统战部主办、美国旧金山美洲中华中学校承办。文化之旅内容丰富、形式新颖、成果丰硕,让海外华裔青少年深刻感受到了中华文化的博大精深,提升了民族认同感和自豪感。


因地制宜,量身打造文化品牌活动

  “报名的学生年龄大小不一、基础参差不齐、中文理解水平有限,学校教学条件简陋,又是第一次承办这么大的活动,能办好吗?”美洲中华中学校校长蔡炳乐先生心存焦虑。

  面对种种疑虑,大乐园团组周密谋划,精心筹备,多次召开协调会,因地制宜,量身定做了活动方案。

  打造过硬队伍。从全省各地选拨12名思想素质好、团队意识强、业务能力精的优秀老师组成教学团队,其中既有学科带头人,也有非遗传承人,既有书法大家,又有工美大师,体现了江苏省师资力量的较高水平。

  科学设置课程。课程既包括舞蹈、武术、书法、国画、合唱、朗诵等传统科目,又增加泥塑、剪纸、葫芦丝的讲授与推广,涵盖了中华文化和江苏地域特色的基本元素。在难度设计上,满足分级递进要求,以适应同一节课面对不同年龄学生的需求。

  优化教学条件。明确“整体展示、集中学习、强化提高”的教学原则,300多名学生分成9个班,每个班重点学习4门科目,轮动设置8门文化体验课,并从国内提前购置一批教辅用具,让营员们在有限时间内对中华文化有更多的认知。


传道授业,激活对中华文化的情感认同

  “接到任务的一刹那,我深刻感受到我们背后的祖国,我们的形象时刻代表着祖国的形象。传播好中华文化,维护好祖国形象的使命感油然而生。”现代舞老师杨传彬出访前激动地说。

  大乐园团组一行顺利抵达旧金山,一下飞机,顾不上旅途的疲惫和时差的困扰,就直奔会场彩排开营仪式汇演节目。第二天开营仪式上,中国驻旧金山副总领事邹永红、全美中文协会会长邢彬、旧金山市众多侨团侨领、营员及家长、嘉宾500多人汇聚一堂,共庆盛事。老师们各显身手,纷纷亮出各自的“绝活”,展示了中华文化的源远流长、地域文化的无限魅力,受到在场华人华侨的热烈欢迎。交流中,大家充分感受到海外华校校长、老师对祖(籍)国的热情,学生和家长对学习中国传统文化的渴望。朗诵老师陈益说:“此时,我想起了行前教育会上江苏省侨办杜伟副主任的谆谆嘱托,认真完成教学任务,进行文化教育,不仅仅是教技能,更要让学生产生对中华文化的认同感!”

  11天的时间是短暂的,要尽可能在有限的时间里让孩子们领略中华文化的深厚广博,激发起兴趣,需要寓教于情、寓教于乐。老师们以满腔热情和先进理念,适应海外教学特点,借助教具,克服困难,个性化调整教案,营造宽松愉悦的课堂氛围,紧抓兴奋点,始终保持与推进营员们的学习热情,有的老师还发挥自身特长直接用英语教学。课后,有的营员意犹未尽继续求教,老师们都不顾劳累有求必应。

  不经意间,孩子们发生了奇妙的变化,他们之前对文房四宝、中国画茫然无知,现在,他们深深向往中华大地,渴望能回到祖(籍)国看看,看看如诗如画的江南,看看千里冰封、万里雪飘的塞外奇景......

  “我首先从写横笔画开始,然后教了竖笔画,第一课先写了‘十一’两个字,我和大家一起聊了‘十一’是个伟大的日子,孩子们很开心,了解国庆比教会写‘十一’更重要!”书法老师侯学森深有感触地说。

  虽然,海外华裔青少年对中华传统文化大都不是很了解,但只要给他们一个契机和平台,他们就会慢慢地爱上中国传统文化。而“中华文化大乐园”正是担负了这样一个重任,激起他们对中华文化的认识和探究欲望。“中华文化大乐园”的老师们用深厚的爱国情感、精湛的教学技艺和高超的沟通技巧搭建了一座座海内外中华儿女文化交流的桥梁。


声声祝福,道出对中华文化的依依不舍

  “做梦也没想到这次活动能办这么好,这么成功,我都不敢相信自己的眼睛!我们现在有信心了,今后一定要加强联系,共同把‘中华文化大乐园’这块品牌在海外擦得更亮!”驻美中华总会馆会长陈社烈在闭营仪式上兴奋地说。 

  2020年元月一日,在鼓乐齐鸣的舞狮表演中迎来了大乐园闭营仪式和汇报演出,全体参训营员参演,分声部演唱歌曲《鸿雁》、中国功夫扇表演、国学诗歌朗诵《沁园春·雪》、以前见所未见、前所未闻的葫芦丝演奏......,两个多小时的演出形式多样、高潮叠出,孩子们用精彩的节目展示了学习成果,展现了青春活力,更体现了中华儿女血脉相亲的主题,现场欢呼声和雷鸣般掌声不绝于耳。这些华裔孩子们短期学习后的精彩表现让我们深深感动,分外惊喜,这不正说明了他们的骨子里与中华大地有着奇妙的天然联系?

  最打动人心的是孩子们的热情,当老师们登台受领校方锦旗时,他们一次次大声呼喊“老师,谢谢您!老师,我爱您!”发自内心的喊出了对老师的热爱,道出了对中华文化的依依不舍!好多老师热泪盈眶,一切的辛劳化作感动!

  短短十几天的大乐园活动,不仅让每位营员学到了知识,增进了师生友谊,更让他们爱上了中国。闭营仪式结束后,孩子们纷纷表示,愿做中美文化的和平使者,愿做中华文化经典传唱人!


传播文化,搭起海外侨胞与祖(籍)国之间的连心桥

  “中华文化大乐园”让从未去过中国的海外华裔青少年体验和学习了中华优秀传统文化,感受到中华文化的独特魅力,架起了一座海外侨胞与祖(籍)国之间的连心桥。美国《世界日报》《星岛日报》《侨报》等华文主流媒体对此次活动进行了大篇幅、全方位的跟踪报道,广泛传播了中国声音,展现了中国的美好形象。

  在旧金山期间,中华文化大乐园团组还利用课余时间拜访了中国驻旧金山总领事馆,深入侨社访问了旧金山湾区中国统一促进会、美国加州江苏同乡会等7个爱国侨团以及旧金山南侨学校等3所华文学校,参与了多项侨社交流活动,并与著名华人-美国现任交通部长赵小兰女士会见交谈,向他们介绍了中国及江苏近年来经济、文化、社会等方面的发展成就,以及开展华文教育、对外文化交流、服务侨胞等方面的举措。八十几岁的美国华商总会创始会长王正本老先生得知团组一行到旧金山后,专程开车两个多小时来看望,晚餐后又连夜赶回去,让大家感动不已。 

  侨团侨领和华校校长们都感慨地说,旧金山湾区华人华侨家长对孩子传承中华文化有相当高的期望,这次让大家期盼已久的“中华文化大乐园”活动非常成功,希望今后多办一些中国文化教育交流活动,让海外华裔青少年从小与祖(籍)国多联系,多一点机会看到祖(籍)国日新月异的变化,有助于他们更好地关注中华传统文化。真诚的沟通,让双方找到了共鸣、融洽了感情、加深了友谊。

  一次文化行,一生中华情!短短两周时间,我们感受到了中华文化在海外传播的魅力,更是体会到了海外华裔青少年对中华文化的热爱,这就是中华文化大乐园-旧金山营团组一行辗转20个小时,跨越万里路程来到大洋彼岸的目的所在,把中华文化的种子播撒到华裔孩子们的心中,期待着未来的生根发芽,开枝散叶!

  (作者分别为江苏省侨办副主任杜伟、江苏省委统战部干部鞠华)

  • layer 置顶

    icon