【外派教师之窗】海外华文教育的那一抹芬芳

2020年06月15日 10:18:48 | 来源:省华教中心

字号变大| 字号变小

江苏省靖江市城北小学外派教师    项亚峰

  两年前,怀着到外面世界看一看的想法,淮安庞其芳老师来到了印尼万隆荣星学校。

  庞老师任教中学的18个班级,没有教材,教学内容是口语。虽然大部分都是华裔孩子,但是很多孩子连“请跟我读”这样的基本教学语言都听不懂,这个课怎上呢?初来乍到的庞老师一头雾水。

庞老师上书法课

  既然孩子们什么都不懂,就先给孩子们介绍介绍汉字吧。庞老师精心准备了一个星期,搜集了七八十张图片,从甲骨文、金文,讲到楷书和行书。第一节课,庞老师是在煎熬中度过的,孩子们除了对象形文字弯弯曲曲的线条稍感兴趣外,说得最多的就是英语和印尼语的“不明白”“听不懂”,后来就开始忙自己的事情了。听课的学校领导也说“太难了,我们也搞不清楚”。

庞老师辅导的耐珍希(左)和李春梅(右)获汉语桥西爪哇省一二等奖

  下课了,学校领导安慰说:庞老师,你的中文非常棒,各方面素质也非常好,只是不熟悉这边孩子的情况。庞老师一个人悄悄地走到学校无人的角落,流下了眼泪,甚至想立即逃离这满眼陌生的国度。在国内获得荣誉无数的庞老师没有被暂时的失败打垮,回到宿舍,庞老师连夜重新准备课件。她把原先准备的大部分内容都删去了,增加了简单的教学用语的学习。每一个简单的句子都尽可能地配上图片,印尼文和英语。当天的作业是每个人和老师用中文说一句话,听着孩子们用各种奇怪的语调说着“老师,我喜欢你”“老师,你很漂亮”,依然迷茫的庞老师得到了些许慰藉。

庞老师担任中文讲故事比赛评委,为获奖选手颁奖

  在接下来的几个星期里,庞老师从“同学们好”“老师好”开始一句一句教日常教学用语。渐渐地,学生明白了老师的指令,但困惑的是孩子们还是觉得中文很难,学习兴趣不高。庞老师查阅了大量对外汉语教学资源,并有幸得到安徽大学著名对外汉语教学专家的指导。专家为庞老师的执著所感动,热情地鼓励她:只要用心去做,就一定能做好。专家说,语言的学习,是一个艰苦的过程,长久地保持学习者的兴趣,精髓就是“寓教于乐”。得到名师的指导,庞老师及时调整了教学策略,她想:中华文化博大精深,语言的教学和了解中华文化有机结合,开开眼,动动手,不仅强化语言的记忆,也能激发孩子的兴趣。

庞老师指导学生在鸡蛋上创作的京剧脸谱

  庞老师终于上了一堂让自己满意的课——《不一样的脸》。课堂上,庞老师先让孩子们看了一段京剧视频,教学了与戏剧相关的单词和句子,再让孩子们说说对京剧的认识。孩子们说:“他们的衣服很漂亮”“他们的脸都不一样”……接着,庞老师告诉孩子各种脸谱的含义,所代表的人物的性格。最后,让孩子们从众多脸谱当中,选择自己最喜欢的回家画在鸡蛋上,下星期的课带上自己的作品和记录制作过程的视频给大家介绍。孩子们的积极性一下子被调动了起来。为了制作好自己的作品,孩子们晚上在家主动和庞老师互动,许多孩子都迫不及待地把自己的作品带到学校,在其他老师和同学面前炫耀。作品展示会上,庞老师给每个孩子都打了分,并奖励给优胜者从中国带来的贴花。这堂课也得到学校的认可,孩子们带着作品和学校领导合影,优秀作品在学校橱窗进行了展示。

  庞老师说,孩子们最喜欢的一节课是《神奇的中国功夫》。在课堂上,庞老师教孩子们语言,带孩子们看中国功夫电影,了解各种流派的中国功夫,认识李小龙、成龙、李连杰等中国明星,请学过武术的孩子表演。孩子们由衷地说:中国功夫太神奇了。一时,学校掀起了中国功夫热,不少孩子克服了中文学习的畏难情绪,喜欢上了中国文化。

  2020年元宵节,庞老师的中文课是《你不知道的汤圆》。庞老师向学校申请了专项资金,准备好制作汤圆的各种原材料。课堂上,庞老师给孩子们讲元宵节的故事,讲汤圆的寓意,和孩子们一起揉面,一起拌馅,一起包汤圆。学校很多老师都参与进来,大家一起过了一个难忘的中国节日。孩子们把自己分得的汤圆带回家和家人一起分享,一个学生的奶奶专门致信学校领导,她在信中说:学校举办的这个活动太好了,让我的孩子了解到了中华美食,也让我们老一辈华裔感受到了家乡的味道……

庞老师的学生和他们的剪纸作品

  通过两年的中国文化课,孩子们基本能够用中文交流,接触了剪纸、中国结、皮影、书法等传统中华艺术,了解了中国的传统节日,学会了饺子、粽子等中国美食的制作。有些孩子把自己的作品放到了社交媒体上,宣传了中国文化,产生了良好的社会效益。庞老师不无骄傲地说:我的学生,对中华传统文化的认知,甚至超过了普通的中国孩子。成绩的背后,庞老师作出巨大的付出。她经常一节课要准备一个星期,先后多次自费从中国购买教学用品。

  给庞老师印象最深的是一个叫梅的女孩,她很胖,极度缺少自信。一次,学校组织学生参加中文歌曲演唱比赛。梅歌唱得很好,庞老师想让她报名参加。梅胆子很小,庞老师特别安排了学唱中文歌曲的课,先让她在班级里和其他孩子一起表演,接着安排她到其他班级单独表演。一次放学后,庞老师告诉她:大家都认为你的歌声很美妙,老师想让你参加中文歌曲演唱比赛。梅犹豫着答应了。庞老师一个字一个字地帮梅纠正发音,一个动作,一个表情地帮她增强舞台表现力。因为从来没有这样的经历,梅的努力超乎想象。比赛中,梅凭借《小幸运》《我的心灵赞美你》获得了2018年度西爪哇中文歌曲比赛二等奖。难得的成功经历一下子改变了梅,她变得开朗了,在庞老师的帮助下,梅参加第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛,获西爪哇省二等奖,乃至成为了校园明星。2019年,梅第二次参加中文歌曲比赛,一路战胜了诸多高手,一举获得一等奖第一名。梅说:庞老师,你是我最尊敬的老师,我以后要到中国上大学,到中国看您。

  庞老师先后辅导多名学生获得各类比赛的优胜,指导的学生作文发表在《七彩语文》等国内刊物上,她也多次获得优秀辅导老师奖。因为成绩突出,2020年2月,庞老师被特邀参加印尼地区华文教育座谈会。在会上,庞老师作了《如何激发学生学习中文的兴趣》的报告,得到了与会专家和老师的高度评价。

  短暂的海外教学经历很快就要结束了,庞老师说:两年的时光,我个人得到了成长,不过让我最看重的是能够让海外的华裔孩子接受中华文化的熏陶,唤醒他们心中沉睡的中华血脉的记忆。

  • layer 置顶

    icon