杨岳赴常州、南京调研海外统战工作:强优势 建平台 聚合力

2021年06月24日 09:59:35 | 来源:省委统战部

字号变大| 字号变小

  6月22日至23日,省委常委、省委统战部部长杨岳在常州、南京调研海外统战工作,深入高校、园区、企业走访,实地了解华文教育基地建设、侨资企业发展、国际学校运作情况,与大家深入交谈,勉励大家围绕中心大局、创新工作方法,凝心聚力做好海外统战工作。

常州大学

南京信息工程大学

  常州大学是国务院侨办华文教育基地,现有40多个国家、近800名外国留学生在校学习,与36个国家和地区的50余所高校建立了紧密合作关系,其中,医工院汇聚了一批海内外高水平人才,发起成立了江苏省首个市级生物医学工程学会——常州市生物医学工程学会,承办了“第四届全国呼吸系统重大疾病转化医学学术论坛”等。南京信息工程大学是国家“双一流”建设高校,一直积极推动海内外合作共建,坚持开放办学,与美国哈佛大学、耶鲁大学等80多所著名高校建立了长期合作关系,去年,南京信息工程大学WMO南京区域培训中心承办了由商务部主办的“发展中国家人工影响天气技术与管理研修班”,这也是国家商务部首批线上援外培训项目,受到了海内外的广泛关注。

  在详细了解了这两所高校的情况后,杨岳指出,高校是海外统战工作的重要支撑,一直以来,在人才培养、科学研究、海外交流中发挥着重要作用,要发挥好优势,扩大对外交流,搭建沟通桥梁,讲好中国故事,传播好中华优秀传统文化,引进更多海外高层次人才,不断促进学校学科建设和发展。

津通国际工业园

  津通国际工业园由美籍华人创办,目前集聚了包括世界500强美国GE、日本住友和海外归国人才创办企业等在内的200余家企业。在详细了解园区目前发展和管理情况、疫情期间业务情况、人才培养等情况后,杨岳勉励园区在促进产业提升、集聚高端企业、培育优势产业、吸引高层次人才方面继续探索和实践,为全省经济发展不断作出新贡献。

瑞声科技(AAC)

  瑞声科技(AAC)是享誉全球的精密制造龙头企业,在了解相关情况后,杨岳充分肯定企业坚持创新驱动的发展策略,对企业在微型声学、精密光学等领域取得的成就表示赞许,希望华侨华人和归国留学人员充分发挥在对外联系中的桥梁作用,借鉴学习国外好的经验和做法,更好服务本地经济社会发展。

南京托马斯实验学校

  南京托马斯实验学校是由国家级江北新区重点引进与建设、由安生教育集团举办的高端国际化融合教育学校。杨岳实地了解了学校运作模式、教学环境、人才队伍建设等方面情况,杨岳表示,以学生为中心的教学理念值得肯定,要共同努力为“侨二代”“侨三代”等提供高水平、高质量、国际化融合的基础教育,让海归人才安心创业和发展。

金鹰国际集团

  金鹰国际集团是南京市批准的首家外资企业集团,经过29年的耕耘,业务版图覆盖房产开发、商贸流通、酒店运营、智慧物业、医疗健康等业务集团,为社会提供约4万个就业与发展机会。在听取企业关于企业文化、业务板块发展情况、发展战略等方面情况介绍后,杨岳勉励企业做大做强做优品牌,推进产业升级,带动区域经济创新发展。

苏美达股份有限公司

  苏美达股份有限公司作为国机集团的核心成员企业,正在积极打造数字化驱动的国际化产业链和供应链,致力于成为国内国际相互促进的“双循环”标杆企业。杨岳对苏美达在江苏的发展表示肯定,希望企业能够发挥央企优势与使命担当,多途径支持民营企业、侨资企业发展,齐心协力融入新发展格局。 

  调研中,杨岳强调了三点意见:

  一要发挥优势。要认真研究新形势下海外统战工作的新特点新变化,牢牢把握服务中心大局主题,拓宽思路,广泛发挥好高校、教育机构在学术交流、人才培养、海外交流等方面润物细无声的作用和优势。

  二要建好平台。要主动联络、巧搭平台,多方推进海外交流,建好科创平台、园区平台、基地等,以侨引侨,以侨引外,积极拓展统战工作新领域,寻找新抓手,服务地方经济社会发展。

  三要汇聚合力。要充分整合海外统战资源,进一步抓好人才,特别是海外归国人才的发掘、吸引、服务等工作,提高站位、强化认识、改进方法,把广大海外统战成员的智慧力量凝聚起来、发挥出来,努力开创海外统战工作新局面。

  省委统战部常务副部长李国华,省委统战部副部长、省侨办主任王华,省侨联主席周建农,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市委常委、统战部部长华静,南京信息工程大学校长李北群和党委副书记、副校长王尧及副校长江志红,常州大学党委书记陈群和副书记、校长蒋军成,党委常委、副校长徐守坤,常州市政府副市长、武进区委书记李林等分别参加有关调研。

  • layer 置顶

    icon