[常州]海外华裔菁英少年“云游”常州 领略运河文化共赴寻根之旅

2021年08月12日 16:26:48 | 来源:常州市委统战部

字号变大| 字号变小

  729日,主题为“千年水脉润常州、百代文昌伴运河”的海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动常州站圆满结营。来自46个国家和地区的227所华文学校、华人社团华裔师生玩转恐龙园 探秘侏罗纪、游仙风古镇 观璀璨文化,共同“云游”常州,遨游常州名胜,学习了解并体验中国传统非遗文化,共赴大运河文化寻根之旅。

  活动中,华裔菁英少年和全市中小学生从惊险刺激的侏罗纪恐龙园,“一路”游览至古老神秘的道天下东方盐湖城,同学们在学习恐龙相关知识、感受现代科技魅力、沉醉于董永和七仙女传说的同时,以运河文化为纽带,“云”体验常州国家非物质文化遗产项目金坛刻纸、烙画、盐画等活动,品味江苏悠久的历史、璀璨的文化、底蕴深厚的非遗技艺和改革开放瞩目的成就。

  英国中文教育促进会校长李琳、意大利瓦雷泽中文学校胡校长、西班牙中西文化艺术学校校长严红英、西班牙马拉加中文学校周芸嫦、马来西亚文冬武华文学校主任罗顺民等海外华校负责人对大运河课程称赞有加,纷纷表示:虽然是云游,但是仿佛身临其境,充分领略到玲珑剔透的大美江苏,师生们都收获满满。

  英国攀达学苑庄老师和英国伦敦普通话简体字学校徐老师表示,作为土生土长的常州人,视频里的一街一景、一砖一瓦都略解了思乡之苦,疫情过后,一定要回家乡看看!

  阿联酋侨星教育的胡莺老师表示,自己孩子的爷爷祖籍是常州武进的,所以孩子早早就组织了自己的小伙伴们一起观看,并通知爸爸安排公司员工一起收看直播课程,让孩子有一种油然而生的仿佛“回乡了”的那种亲切感。

  趣味十足的“云游”让孩子们大呼过瘾,在线上留言区纷纷留下要组团去常州的“豪言壮语”,精心完成课后作业,课程共收到1000多幅作品,孩子们通过绘画、书法、手工等形式回味常州站精彩,感悟中华文化的博大精深,为奥运健儿加油。

  “因疫情原因,大家只能在网上领略常州的历史文化、山水自然和城市魅力。虽远隔重洋,但源远流长的中华文化让我们心相印、情相通。龙城常州等你们来!”常州市委统战部副部长、侨办主任陈建新对海外华裔师生们发出真挚的邀请。

  2021海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动由江苏省委统战部、江苏省侨办主办,南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、泰州、扬州8地网上接续办营,常州段活动由常州市委统战部、市侨办联合市委宣传部、市教育局、市文广旅局、市旅游商贸高等职业技术学校共同承办。 

  • layer 置顶

    icon