[扬州]2021海外菁英青少年大运河文化线上体验活动顺利闭营

2021年08月19日 17:23:47 | 来源:扬州市委统战部

字号变大| 字号变小

  习近平总书记强调:“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动是省委统战部、省侨办海外宣传和华文教育的重要品牌,在海外华人、华侨中有着广泛影响力和传播力,是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动写照。

  品运河之美,扬州站直播圆满落幕

  7月20日,海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动开营式在扬州中国大运河博物馆盛大开营,来自46个国家和地区的约227所华文学校和扬州的学生们集聚在云端,徜徉在江苏的山川河流上,品味着悠久的江苏中华文化。在随后的20天时间里,南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、泰州、扬州八市先后展示了精彩绝伦、各具特色的精品线上课程,在南京总统府,追寻伟人中山先生的足迹;在彭城云龙湖畔观舞龙舞狮;在无锡赏惠山泥人,品阳山蜜桃,见证太湖渔民丰收景象;在常州体验非遗烙画、刻纸、盐画;在姑苏探究苏绣、木板年画、雕刻等指尖艺术;在长江入海最后一站南通张謇故居,追随习总书记走过的路,感受先贤实业救国,开拓创新的伟大精神,在水城泰州,观溱潼会船,游万千水田……21天的精彩课程累计收看人数达351万人次:海外学子在富有趣味性的解说中领略了运河沿岸城市风貌,感受了江苏悠久的历史、璀璨的文化和底蕴深厚的非遗技艺与改革开放瞩目的成就,品味了中华文化的独特魅力。宽松有趣的华文教育学习环境,精彩的课程和讲解给许多从未到过江苏的海外华裔新生代留下美好印象,也给海外华文学校提供方便快捷、丰富多彩的中华文化教学资源。活动将中华丰富多彩的文化深植于海外学子的心底,涵养和壮大了新生代爱国友好力量,促进了民心相通、培育了文化自信新种子,激励了中华文化在海外的传承和发扬。意大利马尔凯国际中文学校、澳大利亚悉尼华夏文化学校等近50家华文学校专门致感谢函对江苏省委统战部以及八市统战部表示衷心的感谢。  

  8月7日至9日,是运河起源地扬州为期三天的精彩纷呈课程,“寻访盐商古宅,穿越商贾生活”“寻味邵伯古镇,感受水运文化”“流淌千年传承,探索运河起源”,海外学子观扬剧,游邵伯,走进中国大运河博物馆,探索运河起源,感受中华传统的博大精深,体验一段美妙的大运河文化体验之旅。  

  同学们不仅课程上互动点赞,感叹个园的秀丽、邵伯龙虾的美味、大运河博物馆的宏伟,还积极完成课后作业,通过绘画、书法、烹饪、雕刻等形式,感悟大运河文化的博大精深。

  克服困难,抗“疫”工作两不误

  在全球都被新冠疫情笼罩的当下,在扬州抗击疫情的特殊时期,扬州市委统战部克服种种困难,在积极投身抗疫的同时,与协办方技术人员及时调整课程方案、共同研究课程内容,坚持如期举行课程直播并圆满结营。本次活动,是关注侨胞民生,支援海外乡亲抗击疫情的实际行动,展示了扬州“世界运河之都”“运河原点城市”的亮丽形象,不论是对于海外华裔青少年、身处国外无法归乡学子,还是在扬州居家学习的同学们以及每一位台前幕后的工作人员,都是意义深远且难忘的回忆。

  许多家长、老师、学生纷纷留言:“活动在我们予臻幼小的心灵里播下了一颗中华文化的种子,它必定生根发芽,长出对祖国的美好情愫”。

  “见识了风景名胜、手工制作小知识。海外游子的初心跟着这次的活动一点点被找回:原来中国不仅风光无限,而且人也这么美,舞蹈,武术让人眼花缭乱”。

  “这个活动很有意义,看到和了解到了我们回国也不一定能看到了解到的很多知识”“大运河活动增加了学生们对江苏社会人文生活上的感官认识,让他们更加热爱中国文化”“这21天的潜移默化,文化熏陶,小家伙更爱中国、爱中华文化”“相信大运河会流淌在海外华裔青少年的心间,会越来越喜欢中国和中国文化,期待疫情快快结束,曲璟媛小朋友也能和世界各地的华裔青少年相聚江苏,畅游大运河沿岸城市,亲自感受江苏之美”。

  “活动对孩子们有很大影响,提高了他们对祖国文化的认识”。意大利米兰弘扬中文学校报名参与的同学全部全程参加直播;西班牙马拉加中文学校学生每天在微信群里打卡报到;70多家华校建立微信报名群,数百名学生家长留言表示要在疫情结束后组团来江苏游览。

   

  

  • layer 置顶

    icon