[无锡]合作同赢 共同推动华文教育新发展

2021年08月25日 09:16:38 | 来源:无锡市委统战部

字号变大| 字号变小

  天一中学与马来西亚日新中学缔结友好合作学校  

  8月23日,经省委统战部华教中心牵线,在无锡市委统战部支持指导下,江苏省天一中学与马来西亚日新国民型中学卓越学校签订协议,缔结为友好学校。两所学校将根据海外华文教育发展战略,弘扬传播中华文化,推动海外华文教育实现新发展。 

  马来西亚日新国民型中学创办于1918年,在马来西亚81所国民型中学中名列前茅,是马来西亚十大卓越中学之一,现有学生约2500人。学校凭借其成功的办学模式、学生在学术成绩上的卓越表现以及拥有浓厚中华氛围的校园等,吸引了众多学生家长竞相送学生求学。

  天一中学位于无锡市锡山区,创办于1946年,是江苏省重点中学、国家级示范高中、江苏省首批高品质示范高中立项建设学校。现有学生3000余名,学校在资优教育、科技教育、国际教育等方面形成了鲜明特色,每年有1000人次学生在省级以上学科竞赛中获奖。 




  签约仪式以视频连线方式举行。天一中学校长朱卓君、日新国民型中学卓越学校校长洪贵蕊女士分别介绍各自学校情况。随后,双方举行线上签约仪式,今后,双方将在促进中马民间文化交流,开展线上汉语教学、教育教学经验分享、师生互访考察学习等方面加强合作,将学生培养成为国际化、能够适应多元文化的人才,有效促进中华文化海外传播,推动海外华文教育新发展。

  签约仪式上,无锡侨办副主任章叶春在致辞中表示,马来西亚华文教育具有良好基础和相当规模,涌现出一大批优秀华校,对中华文化的海外传播和马来西亚与华文地区国家友好关系的推动发挥了重要作用。这次签约,是无锡侨务工作的一件大事,也进一步拓宽华文教育工作的渠道,对于深入开展教育、文化等多领域交流,架起了一座金色的桥梁。期待双方充分发挥自身优势,创造更多的空间,取得丰硕的成果。


  日新国民型中学卓越学校署理董事长高级拿督黄维忠在致辞中认为两校缔结友好合作交流协议,定会使两校友谊花开,促进中马两国世代友好、友情永固,互惠互利、关系融洽,惠及莘莘学子。

  无锡市锡山区统战部常务副部长、侨办主任蒋新岐、无锡市锡山区教育局副局长范忠等共同出席签约仪式。

  当日,经省委统战部华教中心牵线,在无锡市委统战部支持指导下,无锡经开区尚贤教育集团和德国全德中文学校联合总会及德国汉华学校也签订了友好协议,今后,无锡教育部门将密切联系德国全德中文学校联合总会40所成员学校,推动中华文化在德国的覆盖面和影响力。

  • layer 置顶

    icon