上好佳总裁施学理:新时代侨青应积极助力民族复兴

2021年09月02日 16:34:20 | 来源:中国侨网

字号变大| 字号变小

  “通过改革,中国开放的大门越开越大,在公平和友善的环境下,在中国做生意越来越简单、高效和自由。”上好佳(中国)有限公司总裁施学理近日接受采访时说道。

  上好佳集团于1966年创立于菲律宾马尼拉,经营贸易业务,1974年推出第一代干脆小食。1993年,集团董事长、菲律宾华商施恭旗在上海设立工厂,上好佳也成为较早投资中国的侨资企业之一。

  2021年是中国共产党成立100周年,提及自己眼中中国这些年来的变化,施学理说,自己感触最深的便是中国的“创新和探索”精神。近年来,中国“大胆试、大胆闯、自主改”,同时“可复制、可推广”,把制度创新成果,渐次放大,逐步扩展。从临港新片区到海南自由贸易港,渐次推进的改革,都充分显示了顶层设计的高瞻远瞩、基层创新的充沛活力。

  1996年,22岁的施学理遵从父命从菲律宾到中国,进入上好佳工作。作为一名青年归侨企业家,施学理对新时代新侨所肩负的责任和担当以及享受的时代红利有着自己独到的见解。

  施学理认为,青年是推动社会进步的积极力量。“新时代的侨青应该有理想、有本领、有担当,致力于自身的成长成才,有坚定的理想和强烈的民族责任感。一代代的青年应该接续奋斗,并始终把实现民族复兴作为自己的奋斗目标。”

  多年来,施学理积极推动菲律宾与中国之间的人文交流,促进两国民心相通。一方面让菲律宾青年华侨华人更多地建立起与祖(籍)国沟通和了解,一方面也积极地帮助中菲两国的青年企业家们建立联系和沟通的渠道,促进两地青年华商的交往和交流。此外,通过上好佳的牵线搭桥,还促成了菲律宾和中国之间多个友好省份的缔结。

  “现在,有越来越多的菲律宾年轻人对中国感兴趣,计划到中国学习和工作。希望通过我们的努力,能够让更多的菲律宾民众了解并喜欢上中国,愿菲中能长久友好。”施学理说。

  • layer 置顶

    icon