[南通]海安市曲塘中学与马来西亚安顺三民独立中学“牵手”,助推海外华文教育新发展

2021年09月09日 15:39:36 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  9月8日,经省委统战部华教中心牵线,在南通市委统战部、南通市教育局支持下,海安市曲塘中学与马来西亚霹雳州安顺三民独立中学通过云端签订协议,缔结为友好学校。共同推动海外华文教育事业新发展,助力海外华文教育走向正规化、专业化道路,实现教育资源共享。签约现场,曲塘中学学生家长和匈牙利侨胞代表向安顺三民独立中学捐赠价值七万元的电脑、图书和实验器材。

  安顺三民独立中学是马来西亚的一所华文独立中学,创办于1929年,由华侨、培华、中华三校合并而成。该校推崇“德、智、体、群、美”五育并重,并要求学生同时掌握汉语、马来语和英语三种语言。

  曲塘中学创办于1952年,是一所由海安市教育局主管的公办高级中学、江苏省四星级普通高中、江苏省重点高中。学校教育教学成果丰硕,一直被誉为南通教育的“西大门”“西窗口”,是一所历史悠久、底蕴丰赡的现代化学校。

  签约仪式现场,马来西亚安顺三民独立中学校长胡永铭和南通曲塘中学校长顾庆华一致表示,签约合作将进一步提高华文教育在马来西亚的生根发芽,更大程度的激发海外华裔青少年学习中华文化的兴趣,担负起传承中华优秀文化的光荣使命,成为真正的龙的传人。未来,两校将加强友好合作,做到优势互补、互惠双赢、共同发展,着力构建符合工业4.0新时代人才需求的联合培养机制。以“适时、适质、适量、适价、适地”为共建原则,开展师生互派互访、课程对接等实质性教育教学活动,进一步提升海外华文教育教学水平,为海外华文教育发展注入时代新活力。

  仪式上,南通市侨办专职副主任孙泓冰指出,海外华文教育是广大华侨华人尤其是华裔青少年传承中华民族语言文化的重要途径,是海外的“希望工程”、“留根工程”和“民心工程”,是促进中外文明互鉴、民心相通的重要桥梁。马来西亚作为中国以外保持完整的华文教育体系的国家之一,华文教育具有良好的基础和相当的规模,涌现出一大批优秀华校,对中华文化的海外传播和马来西亚与华文地区国家友好关系的推动发挥了重要作用。他表示,这次签约,是两校发展史上的一件喜事,是进一步拓宽华文教育交流渠道的一件大事,更是中马两国民间友好互动的一件盛事。两校应开展多渠道、宽领域、高水平的教育文化交流与合作,组织有益于双方教师、学生成长和学校发展的活动,进一步增进了解、建立信任、发展友谊互利合作,努力成为校际合作的典范。他希望,两校应以此为契机,充分发挥自身优势,在教学经验的促进与合作、师生互访交流、开拓学生国际视野。与此同时,市侨办、市教育局也将一如既往支持海外华文教育的发展,推动中华文化海外传播和推动中外文明互鉴等方面创造更多的空间,取得丰硕的成果。

  签约仪式由海安市委统战部、海安市曲塘中学承办。

  南通市委统战部、海安市委统战部供稿

  • layer 置顶

    icon