[南通]崇川区虹桥街道:精准侨服务 汇聚侨合力

2021年09月10日 09:30:50 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  崇川区虹桥社区始建于上世纪80年代初期,有居民住宅楼107幢,3143户,10068人,现有侨眷32人。为更好地开展服务,社区党委设立“侨之家”, 热忱服务侨界群众,紧密团结归侨侨眷,广泛联系海外侨胞,将凝聚侨心维护侨益汇集侨智发挥侨力与惠民虹桥打造有机结合,使得包括归侨侨眷和海外同胞在内的广大居民群众都能享受到虹桥经济社会发展带来的成果和惠民工程带来的实惠。

  感动侨心,倾力为侨服务。建立侨帮侨“空巢”侨眷帮扶制度,社干结对帮扶制度和归侨侨眷互助制度,实现小事不出居、难事有人管、困难有人帮的愿望。“学雷锋”志愿服务站及“5680”党群服务网点主动为有需求的归侨侨眷提供帮助。开展侨法宣传,书籍、画册、音像资料等一大批涉侨资料摆放于图书室内供居民取阅。党员教育点播厅设置大屏幕电视和互联网电脑,与位于世界各地的亲人密切联系、在线视频,关注当地信息,缩短距离。通过报刊图文、制度上墙、电视网络将侨文化惠及到每户侨眷。

  凝聚侨力,共同抗击疫情。抗疫期间,社区侨眷积极参与,踊跃捐款3万余元,仅陈慕君一人就累计捐款28000元,其中包括2000元特殊党费。除捐款,侨眷还积极带领“小喇叭”“红袖标”特色党小组,每日在辖区内宣传抗疫知识,坚守卡口为居民健康护航。侨眷陈慕君作为引领人的“开·心锁”民调小组针对疫情期间不配合的居民进行劝说、调解,始终冲在一线。在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,陈慕君充分发挥了侨眷模范作用,彰显了“不忘初心、牢记使命”的责任与担当,用自己的实际行动诠释了一名老侨眷、老干部、老党员勇于担当、甘于奉献的家国情怀。

  坚守品牌,主打虹侨智造。鼓励归侨侨眷多参与基层治理,建立侨品牌,通过实实在在的付出和努力,打开知名度,为更多居民群众、归侨侨眷服务,引领社会风范。多年参与社区建设、群众服务工作中,也渐渐地形成了自己的侨品牌,如2003年由陈慕君牵头成立的“开·心锁”民调小组,充分发挥了归侨侨眷的时间优势,调动他们参与创建和谐社区的热情,组建了侨法宣传队,鼓励他们加入义务联防、矛盾调解、群众文化等方面的社团,争当团队引领人。

  (崇川区委统战部供稿

  • layer 置顶

    icon