[南通]崇川区新城桥街道:以情换亲 志愿服务暖侨心

2021年09月10日 09:25:30 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  崇川区新城桥街道,有这样一个默默奉献的侨社团,它扎根基层志愿服务数载,由一群爱心侨眷成立的侨亲情服务团从成立之日起,就成为辖区侨眷们可依赖的知心人,结对共建空巢侨眷家庭,节日走访慰问侨友侨属,组织各类贴心活动,为侨眷排忧解难,温暖侨心。近年来,街道着重把侨亲团打造成具有广泛社会参与的志愿服务团队,积极参与老旧小区改造、疫情防控志愿服务,形成帮侨护侨的社会力量。

  多措并举,志愿服务助力侨友发展。近年来,侨亲团把志愿服务侨友作为社团的工作重心、通过组织社团成员为辖区空巢侨眷上门一对一志愿服务,解决空巢侨眷的生活困难,提升空巢侨眷的生活质量。疫情防控期间,侨亲服务团志愿者积极响应街道志愿者招募,根据统一安排加入社区卡口测温、维护秩序。今年以来,街道大力推进老旧小区拆违,由于部分侨眷对于政策不了解,对于拆违工作不能积极配合,侨情服务团志愿者了解情况后,主动上门,解说拆违政策,同时帮侨眷解决拆违问题遇到的实际困难,在侨亲团的影响下,街道拆违工作稳步进行。侨亲团的志愿者,为社区献计献策,发挥自己所长,共同为侨眷服务。

  规范制度,扩大社团服务力和影响力。没有规矩不成方圆,侨亲团能够长期发展得益于社团规范化建设,社团成员积极参与市、区、街组织的各种参观培训,完善组织网络,建立线上线下服务机制,构筑一户一档的服务机制,同时按照上级文件,明确各项事务细目,并张榜公示,让社团运作更加规范。同时,通过设计制作侨亲团旗帜和标签,扩大侨亲团影响力。

  接下来,侨亲服务团将继续凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,把辖区归侨侨眷和海外侨胞紧紧团结起来,最大限度地调动他们的积极性,构建和谐社区。丰富活动,温暖侨心汇聚侨力。侨亲团每年开展一次体检送健康,传统节日组织侨友一起品尝传统美食,春、秋两季社团志愿者带领侨眷出游赏美景,结对帮服的志愿者们给侨眷送关心,重阳节组织侨眷一起拍幸福合照,同时依托新城桥街道居家养老服务中心,在家庭保洁、科普知识、养生学习等方面,开展丰富多彩的活动,受到了侨眷的一致好评。

  (崇川区委统战部供稿  

  • layer 置顶

    icon