[镇江]统战“搭侨” 村企“联姻” 句容茅山镇凝聚侨力助推乡村振兴

2021年09月16日 16:16:21 | 来源:镇江市委统战部

字号变大| 字号变小

  “殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗”。地处茅山革命老区的句容茅山镇丁家边村,在市委统战部的搭“侨”下,老区群众立足丘陵山区的实际、因地制宜大力发展桑葚产业,挂满枝头的桑果成为引领村民致富的“金果果”。

   村企联动“真富民”。以“万企联万村,共走振兴路”为载体,促成侨资企业东方紫酒业公司与茅山镇丁家边村共同成立了“丁家边紫玉桑葚专业合作社”,采用“农业龙头企业+农业专业合作社+农户”的运营模式,发展桑果种植面积达5000多亩,每亩桑果净效益5000元左右,带动周边1000多户农民增收致富,实现了经济效益、社会效益双丰收。目前,桑果产业已经成为茅山镇农民增收的特色产业,丁家边村被评为“一村一品”全国示范村,丁家边紫玉桑葚专业合作社评为全国农民合作社示范社,东方紫酒也成为了茅山老区脱贫致富酒,为茅山镇乡村振兴注入了“源头活水”。

   产业融合“增活力”。乡村振兴,产业兴旺是关键侨资企业东方紫公司为基地,开发了桑葚果酒、桑葚饮料、桑葚茶等系列产品,丰富了茅山旅游产品底色;以南山子桑葚种植核心区为依托,打造桑文化园和美丽乡村,促进了一二三产业融合发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

   多措并举“促增收”。为了让老百姓既富“口袋”,更实“脑袋”,引导侨资企业先后与中国农业大学、江苏省农科院等国内多家院校合作,不断改良桑葚的品种和结构,引进食用桑葚“白珍珠”、“毛毛虫”等新品种,培育“桑二代”,传授新技能,采用防风雨和保温温室大棚种植技术,提升了桑的品质和质量,拓宽了农民增收渠道。同时积极推动当地采摘游、亲子游、自驾游、农家乐发展,巩固了脱贫攻坚成果,拓展了全域旅游建设。 

  • layer 置顶

    icon