[常州]桑梓情深 一帮到底 沈有国助学基金第14次发放

2021年09月24日 17:11:28 | 来源:常州市委统战部

字号变大| 字号变小

  近日,2021年度“沈有国助学基金”全部发放到位,本年度受助学生共98人,其中17名大学毕业学生,共发放奖助金34.05万。市委统战部副部长、侨办主任陈建新,市侨办副主任李梅香专程赴金坛区薛埠镇长山村、指前镇王母观村,走访看望了13名学生,替沈有国先生转交了《致受助学生的一封信》,并逐一发放了奖助金,鼓励在读学生努力学习,鼓励大学毕业学生勤奋工作,感恩父母,回报社会。

  市侨办副主任李梅香会同市教育局学生资助中心主任徐亚勤老师还走访看望了新北区家庭困难的大学新生,了解学生学习情况及家庭状况,鼓励他们克服困难,勤奋学习。 

  沈有国助学基金:注资超500万元,累计奖助学生1191人次 沈有国助学基金创办于2008年,在市侨办牵线搭桥下,加籍华人沈有国先生出资,在家乡常州设立了“沈有国助学基金”,基金由常州海外联谊会代管,主要用于资助奖励家境贫寒、品学兼优的学生。

  沈有国助学基金实行全程助学,资助困难学子从小学直至大学毕业,每年发放助学金一次,每位受助学生每次获得500元至5000元不等的助学金。该基金成立14年来,前后注资已经超过500万元,累计资助1191人次,资助金额达381万余元,149名受助大学生顺利毕业。

  沈有国助学基金作为海外侨胞个人捐资在家乡设立的基金,其资助金额及一帮到底的助学理念与做法具有独特性,是海外侨胞情系桑梓、教育兴国的生动诠释。  

  沈有国:爱心助学这件事,我会一直做下去的 

  沈有国先生1940年出生于常州武进,从小酷爱读书,在战乱与动荡中不得不中途辍学,跟随父辈赴海外谋生,后成为香港老正兴菜馆有限公司创办者。长期工作、生活在海外,他内心深植家国情怀,同时感慨由于各种原因导致年少时早早辍学,以致在创业过程中走了不少弯路。个人成长的经历使他对因家庭贫困、不能完成学业的优秀学子有切身的体会和特殊的感情,深感要促进祖国和家乡发展,首先就要从教育开始。

  多年来,沈有国先生先生不顾年迈,亲自到常州为受助学子颁发奖助金。他个人生活节俭,来常州颁发奖学金时,不让侨务部门到饭店接待,简单吃个便餐就很满足。平时他每天早餐也只是一碗粥,一个馒头,一小碟咸菜,他把个人积蓄大多花在公益慈善上,前后累计各类捐款近千万元。

  沈有国先生多次表示,这个助学基金会坚持一直办下去,即使年纪大了,也会让儿子继续做下去,希望帮助孩子们实现梦想,也希望孩子们学成后不忘初心、回报社会。

  受奖助学生:点亮梦想,情透纸背 

  沈有国助学基金资助的学子都来自常州各地区的低保家庭或低保边缘户家庭,他们中有父母生重病而家庭困难的,有失去亲人成为单亲家庭的,有因家庭遭遇突发变故而陷入困境的。沈有国助学基金点亮了他们心中的梦想。

   在该基金一帮到底的助学理念下,许多学子从小学就开始得到沈有国奖助金的资助,一直到升入高中,有的直至大学毕,沈有国助学金伴随了他们全部的学业进程。有一位受奖助的学生毕业后找到了好的工作,主动提出来,放弃领取沈有国助学基金对大学毕业生的3000元奖励金,希望给到更需要的学生。 

  14年来,受沈有国助学基金资助的学生毕业后遍及全国,很多受助大学生受沈有国先生感召,在大学期间从事志愿服务、回馈社会,更有一些受助学生大学毕业后毅然选择到祖国需要的地方工作。有的受助学子通过市委统战部、市侨办,用书信向年迈的沈有国先生表达感谢之情。

  • layer 置顶

    icon