[南通]首次省市联动为侨法律服务活动在南通成功举行

2021年09月26日 17:43:48 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  为贯彻落实党史学习教育“为民办实事”要求,进一步推进江苏“一带一路”交汇点建设,更好地服务海外侨胞和“走出去”企业创业发展,9月24日,由省海外联谊会主办,江苏“一带一路”国际法律服务联盟、南通市委统战部(侨办)承办的“省市联动为侨法律服务活动”以线上线下相结合的方式在南通举行。

  南通是最早对海外开放的十四个沿海城市之一,改革开放之后,众多南通人走出国门,在海外从事纺织贸易和建筑行业,逐渐打开了海外通商的广阔天地。在收获成功的同时,他们也面临在海外投资创业、贸易经营中与国内迥异的经济、法律环境,如何有效保障侨商的合法权益,成为一个迫切需要解决的问题。面对众多江苏籍侨胞的需求,省海外联谊会充分发挥资源优势,集聚会内法律界精英人才,成立“一带一路”国际法律服务联盟,在服务江苏“一带一路”交汇点建设的同时,更关注江苏“走出去”企业发展,关注广大海外侨胞所需,为他们提供法律保障。此次活动中,共邀请了7位来自美国、法国、南非、马达加斯加和国内的法律专家进行线上线下解答。十余位旅居安哥拉、尼日利亚、塞尔维亚、南非、马达加斯加等国的侨胞通过视频连线参会,20余位南通籍侨商代表在线下参加活动。

  来自海外的李晴兰、董钢、陆雁等律师分别从各自从业经验出发,就所在国家投资法律风险控制进行了简要介绍,并就海外人身安全、财产安全、法律服务、风险规避、投资政策等方面问题进行了集中解答,并提出了有针对性的建议。在现场咨询环节,来自塞尔维亚、安哥拉、马达加斯加等海外侨商代表就如何做好灾害损失索赔、应对非法汇款、处理矿产权益纠纷等问题进行了提问,线上律师和现场律师结合法律实际提出思路,为破解难题提供参考。

  省海联会副会长、安哥拉江苏商会荣誉会长、非洲旭日集团董事长黄跃权分享了他多年海外商贸城投资、经营的经验,并就关心的问题和大家进行了交流。省海联会常务理事、南通世界通商总会会长、江苏安惠生物科技有限公司董事长陈惠认为,此次活动对于广大侨商进一步普及法律知识、更好控制法律风险起到了促进作用。全国政协委员、江苏“一带一路”国际法律服务联盟副主席魏青松在解答问题时强调,侨胞在海外从事经营活动时,除了了解当地法律,还应注意按要求购买保险,在遭受损失时可以最大化降低损失。省海联会名誉副会长、江苏“一带一路”国际法律服务联盟主席马群表示,法律联盟将不断扩大朋友圈,竭诚为广大海内外侨胞构建法律保障平台,提供法律服务。

  今后,省海外联谊会将充分发挥自身资源优势,继续联合有关方面,推动此类为侨服务活动不断走深走实。

  • layer 置顶

    icon