[常州]江苏“‘一带一路’华文教育培训工程”火爆开讲

2021年10月28日 09:09:34 | 来源:常州市委统战部

字号变大| 字号变小

   10月23日上午,由江苏省委统战部(省侨办)、常州市委统战部(市侨办)和常州市教育局联合主办,武进区委统战部、区教育局和湖塘实验中学承办,马来西亚日新国民型中学董事会、马来西亚武吉丁宜华文学校董事部、马来西亚居銮高级中学华文科委会协办,面向海外华校教师的“‘一带一路’华文教育培训工程”专题授课《现代文阅读和理解》在“中华文化海外传播云平台”开讲。

  “‘一带一路’华文教育培训工程”旨在帮助“一带一路”国家华文教师提高中文教学水平,助力海外华文教育向标准化、正规化、专业化、信息化阔步迈进。来自马来西亚等国家的华校2982名师生参加了直播培训。两个多小时的讲座干货满满,实操性强,共收获24万余点赞。

  《现代文阅读和理解》由江苏省常州市武进区湖塘实验中学李月菊老师主讲。李老师以语文核心素养的内涵作为切入点,着重介绍了“散文”“小说”和“议论文”等文体的阅读策略与技巧。各种文体均结合例文介绍了文体特征、阅读方法、常见题型及答题策略,介绍了国内的中考命题方向和部分学生的语文学习方法,有效激发了马来西亚学生学习华语的兴趣。  

  常州市委统战部副部长、市侨办主任陈建新表示,常州是一座具有3200多年历史的文化名城,中华文化源远流长。在省委统战部(省侨办)的指导和支持下,我们将以文化为桥梁,做好华文教育,推进文化交流,努力让“一带一路”沿线国家和地区的更多青少年和朋友们领略中华文化的博大精深、感受江南的特色文化,为推动全方位合作交流添砖加瓦。我们也将秉承开放合作的理念,欢迎更多侨胞和各界朋友,到中国参访交流,亲身体验中华文化,推动人类命运共同体建设。

  • layer 置顶

    icon