海外华文媒体走进南通:点赞城市建设 感受生态之美

2021年11月03日 14:50:19 | 来源:中国侨网

字号变大| 字号变小

中国侨网10月28日,海外华文媒体采访团一行走进南通创新区展示馆,参观城市规划建设。 韩辉 摄

  10月28日,海外华文媒体采访团一行走进南通创新区展示馆,参观城市规划建设。 韩辉 摄

  中新网南通10月29日电 (记者 韩辉)“南通是个好地方,无论是人文景观还是城市规划都是很令我振奋,南通的生态修复保护工程做得非常好。”埃及《中国周报》副社长朱新娥表示,南通是一个让人来了还想再来的城市。

  28日至29日,“追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏采访行活动走进南通,来自海外的十余家华文媒体人围绕城市建设、文化发展、生态环境保护等领域,用独特视角,讲述南通故事,呈现当地社会发展的现状。

10月28日,海外华文媒体走进南通博物苑,探寻“张謇精神”。 韩辉 摄

  10月28日,海外华文媒体走进南通博物苑,探寻“张謇精神”。 韩辉 摄

  南通创新区2016年启动规划建设,现已初具城市新中心形象,教育、医疗、文化、会展、商业等功能配套逐步建成。28日上午,海外华文媒体一行走进南通创新区展示馆、北京大学长三角光电科学研究院参观。

  “最大的空间、最好的位置、最美的风景留给创业企业和人才。”荷兰联合传媒记者叶肖中在参观完南通创新区展示馆后说,我看到了一个大有希望的南通,一个大有希望的长三角,“我要把南通的美丽环境、人才政策讲给欧洲的侨胞们听,给他们带去‘童话般’的中国故事。”

  “张謇,字季直,号啬翁。中国近代爱国实业家、教育家、社会事业活动家……”在南通博物苑张謇故居,海外华媒访问团成员随着讲解员的脚步,认真观看每一张照片、仔细聆听每一处介绍。

  “张謇虽然受困于当时的环境,但他不畏艰难、胸有大志、脚踏实地,他将社会福祉、国家利益置于个人名利之上。”意大利侨网总编辑王卫平感慨,张謇深厚的家国情怀令人敬佩,“我们要学习张謇精神,常怀赤子之心,时刻将家乡装在心中。”

10月29日,华文媒体采访团一行在南通如皋明清外销瓷博物馆参观。 张必和 摄

  10月29日,华文媒体采访团一行在南通如皋明清外销瓷博物馆参观。 张必和 摄

  28日下午,海外华文媒体一行前往南通市五山地区考察滨江片区生态修复保护工程。站在江边栈道上,面前大江东去,耳边江风阵阵,江面货轮汽笛长鸣……《德国侨报》副总编辑俞建敏用镜头记录下了这一场景。“南通通江达海,采访的半天时间内,我已经被这里的生态之美深深吸引,我们将在德国开展广泛宣传,让更多的人全面、客观地了解南通。”俞建敏说。

  在南通期间,海外华文媒体采访团一行还参观了李昌钰刑侦科学博物馆、明清外销瓷博物馆、南通群英馆等地,了解侨胞回馈家乡的故事。

  “追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏采访行活动由中国侨联指导、江苏省侨联主办,于10月26日正式启动,在为期6天的活动中,海外华文媒体访问团一行赴苏州、南通、南京三地参观采访。

  • layer 置顶

    icon