海外华文媒体聚焦高淳陶瓷

2021年11月08日 09:25:23 | 来源:中国侨网

字号变大| 字号变小

中国侨网10月30日,“追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏采访团一行走进高淳陶瓷。 王卫平 摄

  “追梦中华•情系大运河”2021海外华文媒体江苏采访团一行30日来到高淳陶瓷,探寻精品瓷器和国宴用瓷的独特魅力,了解“中国当代官窑”的匠心制瓷史,感受高淳陶瓷的蓬勃发展新貌。

  高淳陶瓷是中国陶瓷行业的杰出企业,六十多年匠心打造一席瓷,二十世纪80年代初产品大量出口国际市场,九十年代发展成为中国陶瓷行业的创汇创利大户,累计向全球消费者提供15亿件陶瓷精品。

  在为期半天的采访活动中,华文媒体采访团参观了通透洁白、充满现代流动感的高淳陶瓷博物馆。这是中国首个陶瓷企业博物馆,展示面积达1万平方米。在中国历史名窑作品展区,采访团一行认真观赏了釉色肥厚、纹裂精俏的官窑、哥窑和汝窑瓷器,近距离观摩了绚丽多彩的钧瓷和风格鲜明的景德镇瓷器,深深感叹中华陶瓷文化的博大精深。

10月30日,“追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏采访团一行走进高淳陶瓷。 王卫平 摄

  在中国当代国家用瓷展区,华文媒体一行欣赏了由高淳陶瓷承制的精品餐瓷。

  据悉,高淳陶瓷已成为江苏省华侨交流基地,并创建了省级特色小镇——国瓷小镇。在国瓷小镇,可以参观高淳陶瓷博物馆,“听”陶瓷文化介绍,参观陶瓷生产线;“看”陶瓷制作工艺;“做”陶艺,在占地120亩,充满江南水乡风韵和徽派建筑特色的陶艺苑,体验手工拉坯、捏瓷、修坯、手工上釉、画瓷等传统陶瓷工艺制作的全过程;还可通过体验国瓷就餐和选购瓷器,体验美好健康生活方式。国瓷小镇正在成为一个集中华传统文化、工业匠心研学、深度体验旅游、双向交互教育等高度融合的全新文旅业态和研学教育基地,年游客接待量达15万人次。这一传承中华传统文化、匠心精神,融入现代旅游的探索,让海外华文媒体人十分感兴趣,大家讨论纷纷并踊跃进行体验。

  “追梦中华•情系大运河”2021海外华文媒体采访行为期六天的活动中,来自美国、意大利、埃及、马来西亚等国的十余家海外华文媒体赴苏州、南通、南京考察采访。

  • layer 置顶

    icon