[无锡]中医惠侨 龙砂护佑——江阴市中医惠侨联盟启动

2021年11月12日 14:29:25 | 来源:无锡市委统战部

字号变大| 字号变小

  11月10日下午,“江阴市中医惠侨联盟”启动暨“江阴市中医惠侨基地”揭牌仪式在龙砂医学传承研究院举行。无锡市委统战部常务副部长、市侨办主任金卓青,江阴市委常委、统战部部长、组织部部长宋新春等出席活动,江阴市归侨侨眷、留学生代表参加活动。


江阴市“中医惠侨”联盟启动

  “江阴市中医惠侨联盟”由江阴市委统战部、江阴市卫健委、江阴市人民医院医疗集团、江阴市中医院医疗集团、江阴天江药业有限公司5家单位联合成立,借助联盟活动的品牌化运作、项目化实施、精细化管理,丰富“中医惠侨”活动内涵,推进中医药“走出去”,进一步提升江阴地方医学的文化影响力。

  金卓青指出,江阴市统战部门要和卫健部门、中药生产单位共同利用好海外侨务资源和中医药资源,拓展中医惠侨工作空间,完善中医惠侨服务体系,努力把江阴市中医惠侨工作做新做实。

  宋新春强调,中医惠侨工作是海外统战工作的重要组成部分,是服务侨胞、服务大局、提升中华文化影响力的重要抓手。希望以此次活动为契机,贯彻落实省委统战部《关于加强全省中医惠侨工作的意见》的政策要求,践行为侨界群众办实事的服务宗旨,进一步弘扬江阴龙砂医学流派特色优势,创新为侨服务理念、丰富中医惠侨工作模式。

  江阴市委统战部集结海内外侨胞、留学人员及对我友好力量,积极搭建海内外中医药健康养生文化交流平台,旨在通过“江阴市中医惠侨基地”传播中医药文化,拓宽江阴中医药发展的国际交流新路径。


金卓青与宋新春共同为“江阴市中医惠侨基地”揭牌


活动为归侨侨眷代表发放养生防疫礼包

  江阴中医文化历史悠久、源远流长,素有“中医之乡”美称,元代大文学家陆文圭隐居江阴华士讲学传道,培养了大批文人和医者,为龙砂医脉奠定了基础。数百年来,龙砂医学流派薪尽火传,名家辈出,涌现出温病大家柳宝诒、经方大师曹颖甫、针灸学家承淡安、国医大师夏桂成、经方学者黄煌等著名中医大家,成为全国首批64家中医学术流派之一。

  中医惠侨联盟的成立,开启了惠侨服务新模式,是精准对接侨胞需求、为侨界群众办实事的重要举措。期望海内外侨胞作为实现中医药国际化的重要桥梁和战略资源,勇担中华文化的传递使命,在中医惠侨海外交流中主动担当,在中医品牌走出国门中积极作为,为江阴高质量发展贡侨力、献侨策、展侨智。

  • layer 置顶

    icon