葡萄牙华媒刊文为葡语文化提高在华“存在感”支招

2021年11月15日 11:04:51 | 来源:中国侨网

字号变大| 字号变小

  第三届“相约澳门——中葡文化艺术节”将于11月至12月举行。为此,葡萄牙华文媒体《葡新报》网站近日刊文《葡语文化在华“存在感”如何提升?》,为葡语文化增进与中国文化交流,提高在中国的“存在感”支招。

  文章说,葡萄牙是东亚、南亚、南美和撒哈拉以南非洲各国了解欧洲文化的重要窗口。葡语文化对中国文化产生过影响,但在欧亚文化交流日渐加深的今天,葡语文化辨识度和在华“存在感”较低。不同的是,西班牙近年则全力挖掘历史文化资源,推动美食、体育、影视文化走向海外,逐步成为欧洲文化大国。

  文章指,要提升在中国的影响力,葡语国家不仅要和其他欧洲国家一样通过美食、体育文化推介拉近与大众间的距离,更需突出自己的文化特色,提升葡语文化辨识度。首先应让更多中国读者了解葡语文学,葡语文学领域出现过诺贝尔文学奖获奖者若泽·萨拉马戈,被誉为巴西最伟大作家的“国民文学家”马查多·德·阿西斯等大师。推介他们的作品可以让中国读者了解葡语文学的魅力,加深对葡萄牙、巴西等国文化和传统的了解。

  泉州申遗成功后,在中国掀起了海洋文化热,深耕海洋是葡语国家文化的主要特色之一。通过共同开展海洋文化研究和交流,不仅能增进人们对葡语国家历史和文化脉络的了解,还能吸引更多中国游客到葡语国家旅游,让他们近距离体验葡萄牙和葡语文化的魅力。

  • layer 置顶

    icon