[泰州]凝聚侨心,让“泰州文化走出去”

2021年11月23日 09:52:01 | 来源:泰州市委统战部

字号变大| 字号变小

  开展海外文化交流是加强海外统战工作的重要抓手和载体。为克服新冠肺炎疫情对这项工作的影响,省委统战部去年创新性开展海外华裔青少年大运河文化线上体验活动,借助云直播平台面向德、英、法等46个国家和地区的227所华文学校、社团的师生开展线上线下互动体验式大运河文化直播活动,深受海内外华人华侨的肯定与好评。泰州积极上争成为省内第七家举办该项活动的城市。通过近半年的精心谋划和充分筹备,8月,泰州市成功举办以“幸福水天堂”为主题的3场直播课堂活动。累计线上参加人数达20000多人次,线上抢答获奖87人,赠送获奖小礼品115份,网上传播粉丝点赞数超33万个。  

  一、领导重视,活动谋划站位高。省、市委统战部领导都对该项活动予以高度重视。省侨办领导亲临泰州,实地考察观看样片,亲自指导修改完善。市委统战部部务会听取站活动策划方案,提出“深挖泰州文化特色,彰显幸福城市底色”的高起点的目标和定位。分管部领导与侨务处同志“两同两在”并肩作战在一线,与各市(区)及电视台等具体承办部门和单位接洽对接各项筹备工作,切实把省侨办提出的“课程意识、教育意识、灌输和浸润意识”的要求贯彻落实到泰州站活动全过程,为这次活动的圆满成功夯实了基础。

  二、精心筹划,活动组织细而实。一是精心策划活动方案。立足于海外青少年的中文水平和理解能力,强化精品意识,对课程脚本进行反复修改,简单易懂又不失趣味性。力争通过视频直播,让海外青少年体会泰州的民俗文化,品味水乡情韵,感受泰州的历史文化,领略泰州的经典美食。二是精心设计课程。为了更好的展示泰州特色,结合海外华裔青少年的特点,我们以好吃、好玩、娱文化为主线,围绕“幸福水天堂”主题,设置“溱潼会船”“千垛菜花”和“泰州早茶”3节课,从溱潼会船节历史由来,到千舟竞发的壮观场面,领略湿地风光。追溯千垛的发展历史,完整展示千岛垛田,地形奇特,四面环水,万千水田的奇特风光特色,感受“船在水中行,人在花中走”的风情体验。泰州素有“早上皮包水,晚上水包皮”的生活习惯,品尝在泰州吃早茶可以一个月不重样的舌尖之旅。二是名师精彩授课。邀请江苏省非物质文化遗产“姜堰面塑”传承人王洪祥为营员们上了一堂生动有趣的面塑手工课。“茅山号子”国家级非物质文化遗产传承人陆爱琴,一边栽秧一边高唱“茅山号子”,带领营员们在劳动中体验“茅山号子”的独特魅力。丰富多彩的中华传统文化吸引营员们热情参与其中,取得了良好的宣传效果。四是整合资源到位。以统战部名义致函市教育局、相关各市区统战部等单位,各单位给予了高度支持配合,调配优质资源参与活动策划和课程制作。承办单位成立项目小组,明确人员分工,多方收集寻找各类素材,及时补拍外景,加班加点,把控节点节奏。统战部安排专人全程参与策划、踩点、拍摄、剪辑、播出等各环节,指导完善脚本设计,丰富课程内容。各方优势叠加,实现了资源的有效整合,确保了线上直播课程的完美呈现。五是公开招标合作单位。联系招标承办过类似活动的三家文化公司,报送竞标方案,经过比价、课程内容、团队专业度等方面的综合比较,精心选定承办单位。

  三、加强宣传,活动影响力。一是有效发挥媒体宣传作用。在泰州日报、泰州晚报、泰州统战网、泰州微视听、泰州教育发布等市级官方媒体,以多种形式报道2021海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验泰州站活动。二是有效发挥线上传播优势。泰州电视台文艺中心的抖音号对活动进行了同步直播。积极对接市教育,组织暑期放假的中小学生线上收看,扩大课程受众面,受到了国内家长和孩子的喜爱和称赞,并在5个海外微信工作群广泛转发。

  四、特色明显,活动成效意义深远。一是开辟了海外统战新路径。当前海外疫情仍在持续,造成海外华文教育停滞。在省委统战部的指导下,开辟了网上直播线上活动的华文教育新路径。网上直播教学影响力大、受众面广,通过精准设置课程内容、深入挖掘文化底蕴、采用新颖教学方法,更好地促进了中华文化在海外传播的效能,拓宽了海外统战工作路径,也成为后疫情时代开展海外统战工作的重要抓手和主要趋势。二是展示了幸福水天堂的自然之美。坐落在江苏中轴支点上的泰州,每天都发生日新月异的变化。水是泰州的魂,也是泰州文化生态的源头。我们精心设置网上课程呈现出泰州人民对水的深厚情结。从溱湖湿地、千垛菜花、水上森林、水乡博物馆到每日清晨的泰州早茶,见证泰州这座幸福水天堂的美好生活。让海外华裔青少年更多的了解当代中国,熟悉泰州之美,领略百年凤城的独特魅力,寓教于乐,潜移默化中增强了同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感。三是播撒中华文化传承的种子。 通过此次大运河文化线上体验活动,在海外华裔青少年幼小的心灵里深刻记录下泰州的美好。

  英国伦敦普通话简体字学校张予臻妈妈留言:“在我们予臻幼小的心灵里播下了一颗中华文化的种子,它必定生根发芽,长出对祖国的美好情愫。”阿联酋侨星培训学校老师写道:“期待今后有更多的线上活动让全球的小侨胞们共同参与,即使有一天疫情完全缓解了,也能够线上线下活动互为补充,通过多种形式让我们的孩子们多了解祖国过往灿烂的历史,祖国今天崭新的风貌,从小培养他们的爱国主义情怀,有朝一日学有所成能为国家的伟大复兴贡献海外侨胞的一份心力”。  (泰州市委统战部  李莉)

  • layer 置顶

    icon