[南通]南通召开华文教育工作座谈会 促进中华文化在海外更好传播

2021年11月29日 18:16:40 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  11月25日下午南通市委统战部(市侨办)市教育局组织联合召开全市华文教育工作座谈会共同推进新时代海外华文教育更高质量发展。省侨办副主任杜伟,省委统战部十处处长吴卫东,市侨办专职副主任孙泓冰等出席会议并做讲话,来自全市华文教育基地、与海外华校缔结国际友好交流关系的中小学校热心华文教育事业院校等15家单位的负责同志参加会议,会议由市委统战部副部长、侨办主任吴亚军主持。

  会议开始,15所学校的负责同志分别从华文教育基地建设、国际交流工作开展、以及对华文教育工作的意见和建议等三个方面进行了汇报。

  市教育局四级调研员、语言文字与继续教育处(对外合作交流处)处长李俊华从师资队伍建设、培训机制完善和合作交流情况等三个方面介绍了南通华文教育工作情况,他表示,今后要进一步发挥南通的基础教育优势,依托高素质教师队伍和高品质教育资源,全力推动南通华文教育工作高质量发展。

  南通市现有华文教育基地3家、江苏省中华文化海外交流基地5家。近年来,通过选派教师参与“云课堂”、承办夏(冬)令营、与海外学校建立友好合作关系等方式,以及开展海外华裔菁英青少年大运河文化线上南通段体验活动等各类文化活动,加深华侨华人对中华文化的认同感和归属感,促进中华文化与各国文化更加广泛、深入交流。

  省侨办副主任杜伟对我市院校参与“百所华校云牵手”活动取得的成果表示充分肯定。他指出,国际交流和华文教育既有区别又有密切联系,希望与会学校能够积极投身民间华文教育工作,通过积极帮扶结对华校、主动创新工作手段,更好地发挥华文学校在增进中外人文交流方面的独特作用,不断增强海外华裔新生代对中华民族文化的认同感和归属感,持续助力海外华文教育向标准化、正规化、专业化、信息化方向阔步迈进。

  市委统战部副部长、侨办主任吴亚军表示,要充分发挥南通“新侨之乡”和“教育之乡”的双重名片叠加效应,进一步主动作为、积极行动,与教育部门汇聚推动华文教育发展的更大合力。要科学制定配套政策,积极开展专题培训,不断改进施教方法,主动借力华侨华人,进一步扩大华文教育的影响,进一步提高华文教育的质量,更好更快地推动华文教育发展,促进中华文化在海外更好传播。

  • layer 置顶

    icon