[南通]海安开发区:凝聚侨心侨力 画好“同心圆”

2021年11月30日 13:40:42 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  海安开发区坚持“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,立足实际、守正创新,积极探索新途径、新方法,创新打造“侨胞之家”服务阵地,以“侨心桥”等工作品牌为抓手,发挥侨界资源力量参与乡村振兴,切实展示了新时代侨务工作的新担当、新作为、新风采。

  以家人之名建强“侨胞之家”。开发区以为侨服务为重点,因地制宜,今年利用侨眷家中、小区邻里中心、侨资企业等阵地新打造了6个“侨胞之家”等,打通服务侨界群众“最后一米”。以新时代文明实践为载体,打造了一支知侨、懂侨、爱侨的侨务志愿者队伍,定期组织开展好走访调研,当好侨界群众的“贴心人”。开展“忆苦思甜 话初心”“土话上党课 乡音话振兴”“同心向党·筑梦新时代”等主题活动10多次,进一步增强了侨界人士对“侨胞之家”的认同感和归属感,激发侨胞侨眷爱国、爱党之心。

  聚党群之力扎实服务措施。坚持以“党建+侨建”模式为引领,践行“幸福侨属”十大关爱行动,开展“青侨结对”活动。通过“三人行”小分队、“我说你听 你问我答”、青年侨法志愿者普法等活动的开展,传递惠侨政策,举办“侨法”宣传月专场文艺演出,用百姓话讲给百姓听,深层次、多角度、全方位地宣传侨务法律、法规和侨务政策,让侨法宣传走心走深走实。通过走访,实行“点对点”联系服务,实实在在地知企情、排企忧、解企难。疫情期间,开展为侨胞扶贫帮困和为侨企解难纾困等服务活动10余次,有效助力侨企早日复工复产。

  筑文化之魂助推乡村振兴。华侨华人,是家乡人民的骄傲,更是推动乡村振兴的不可或缺力量。开展“党建带群建 建功走在前”“庆中秋·话侨情·暖侨心”等一系列活动,以中华文化凝聚侨心;以“互联网+”的思维模式,通过微信、视频电话、QQ群等多种形式加强网上的“侨胞之家”建设,利用侨界眼界宽、思维活、资源广等优势,想法设法拓宽农民就业创业和增收渠道,尽心竭力为家乡发展出谋划策,主动融入到乡村振兴建设中来。

  下一步,开发区侨联将进一步在服务侨胞上搭建关爱之“桥”,在引资引智上搭建联谊之“桥”,在文化交流上搭建心灵之“桥”,扩大团结互助同心圆,团结引领归侨侨眷和海外侨胞建功新时代,共同谱写海安高质量发展新篇章。

  海安市委统战部供稿)

  • layer 置顶

    icon