[南通]如东丰利:践行“三心”打通为侨服务最后一公里

2021年12月01日 19:56:20 | 来源:南通市委统战部

字号变大| 字号变小

  近年来,丰利镇坚持“以侨为本,为侨服务”的宗旨,精心打造“侨胞之家”,积极开展侨务工作,践行“三心”(即:知侨心、暖侨心、聚侨心),建立为侨服务工作网格,打通为侨服务最后一公里,增强广大华侨、归侨、侨眷的认同感、归属感、幸福感。

  构建网格平台“知侨心”。摸清底数深入村(社区)开展侨情走访摸排,建立服务对象的基本档案表,掌握侨眷家庭动态变化,确保“台账清、底数明”。构建网格,成立海外联络工作领导组、侨台工作联谊小组,工作小组由镇长任组长,统战委员任副组长,部分侨台眷属任副组长及联络员,形成侨台工作网络,全镇范围内构建以侨眷为圆点的服务网格搭建平台,强化党建引领,打造“侨胞之家”服务阵地,定期组织开展以《宪法》和《归侨侨眷权益保护法》为重点的涉侨政策法规宣传活动,让更多的侨胞侨眷、辖区群众了解侨法以及侨联的工作,为更好地开展侨务工作打下坚实基础。

  开展志愿服务“暖侨心”。定期走访,持之以恒开展对侨眷走访慰问,了解侨眷的所想、所需,加强侨眷陪伴、关爱,解决侨眷所急、所难健康套餐,针对侨眷年龄大,不断探索建立长效关爱机制,联合卫生部门,为侨眷建立居民健康档案,家庭医生签约服务,既让侨眷感受到关爱,也解了海外子女的后顾之忧。菜单服务,为侨界群众办实事不仅常态化、多样化,更注重精准度、贴心度。了解到古丰社区内一名侨眷视力不好致行动不便,联合镇残联到户协助办理残疾证申领。

  协同共建共享“聚侨心”。丰富活动,借助“侨胞之家”开展“追忆百年峥嵘 传承红色基因”党史学习现场教育活动,“我们的节日”元宵猜灯谜、端午包粽子等活动邀请侨眷参与。主动作为,侨眷狄锦山老先生是丰利中学的老校长,写得一手好字,是丰利书法协会会员,每逢年关他都会会同协会同志一起,到村(社区)为群众们免费写对联,送上节日的祝福。发挥侨力,镇区贴心周到的服务,凝聚了侨眷的心,也激发了侨眷们为丰利发展添油助力的热情。疫情防控期间,孙庭浩等侨眷主动捐款,在他们的带动下,许多侨眷也都热心参与公益事业,为镇区建设发挥侨力作用。

  如东县委统战部供稿

  • layer 置顶

    icon