川渝出台外国高端人才工作许可互认实施方案

2022年03月28日 12:18:18 | 来源:国侨办官网

字号变大| 字号变小

 



四川省科技厅政策解读会。 四川省科技厅供图

  根据《关于推动成渝地区双城经济圈建设若干重大改革措施》中关于“推动成渝地区外籍人才流动资质互认”的要求,四川省科技厅与重庆市科技局共同制定了《川渝地区外国高端人才工作许可互认实施方案》(以下简称《互认方案》)。

  川渝外国高端人才互认适用于在成渝地区双城经济圈范围内所有申请转聘的外国高端人才(A类)。《互认方案》对程序进行了优化,外国高端人才在成渝地区双城经济圈范围内工作转聘,只需填报《川渝地区外国高端人才工作许可互认信息表》,免于提交工作资历证明、最高学位(学历)证书等申报材料,提高了审批效率。

  在人才待遇方面,根据中华人民共和国出境入境管理法,外国人工作类居留证件有效期最短为90日,最长为5年。《互认方案》提出,高端人才在成渝地区双城经济圈范围内工作转聘,在符合法律法规和相关规定的前提下,可给予最长有效期为5年的《外国人工作许可证》。

  四川省科技厅引智处处长陈燕介绍,下一步四川省科技厅将加强宣传解读,让更多的外国人才了解《互认方案》。为支持川渝首个跨省域共建新区的发展,今年四川省科技厅计划与重庆市相关部门加强沟通,共同探索在川渝高竹新区进一步扩大共享人才资源范围。此外,四川还将在为外国人才来华工作提供政务服务便利的同时,加强行政审批事中事后管理,以及外国人来川工作诚信体系建设。

  • layer 置顶

    icon