澳洲华媒:直达新航线为澳中经贸架“新桥”

2022年03月31日 15:41:13 | 来源:中国侨网

字号变大| 字号变小

  近日,辽宁大连港首条直航澳洲航线正式运营,7条集装箱船,直达悉尼、墨尔本和布里斯班等澳洲重点港口,此前,青岛港和天津港也分别开通了首条澳洲远洋航线。为此,澳洲网11日刊发题为《RCEP“开花”,呈现澳中经贸“新故事”》的文章称,尽管RCEP难以短时间消弭澳中两国之间的摩擦,但是,一条条新航线的开通预示澳中经贸将有更多共赢可能。

  文章指出,中国多地开通直达澳大利亚的海运新航线,以更好服务于RCEP。这些新航线在澳中之间架起便捷的新“桥梁”,两国间部分进出口商品均可享受最优惠的关税减让。此外,一份份中国对澳RCEP原产地证书也陆续签发。

  文章称,这些举措给两国企业、消费者都带来了实在利好。对企业来说,RCEP的红利释放已经让他们收获到“真金白银”的利益。澳中新航线缩短了至少10多天的航运时间,为双边企业节省了大量成本,不仅提升了外贸效率,减少了贸易纠纷,还倒逼了企业改革,增强了国际竞争力。

  对消费者来说,RCEP让他们享受到更多的“实惠”和“便利”。消费者能花更少的钱、等更短的时间,便可享受到对方国家更优质的产品和服务。中国消费者能吃到更便宜更美味的澳洲牛羊肉,澳洲消费者也能买到更精致更漂亮的中国家具。未来,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,消费者跨境购物将会越来越方便,享受到的实惠也将越来越多。

  文章还特别提到,澳洲华商也是RCEP落地的受益者。澳大利亚华侨团体将为在澳华商把握RCEP与中国市场发展机遇创造有利条件,鼓励华商更多参与中澳经贸往来。

  文章称,RCEP生效实施两个多月来,越来越多的成员国收到了RCEP的红利“信号”,全球产业链也被带动了起来。

  文章认为,澳大利亚一直注重经贸多元化发展,对RCEP也十分重视。尽管RCEP难以短时间消弭澳中两国之间的摩擦,但是,一条条新航线,一个个巨型集装箱,一件件“鲜活”的商品,正是澳中经贸“剪不断”的证明,也预示着更多共赢可能。

  • layer 置顶

    icon