美国橙县华人联合会会长周晏羽:穿花纳锦“绣”出中国美

2022年04月06日 14:28:48 | 来源:中国侨网

字号变大| 字号变小

  从春晚舞台上获得灵感,美国华人周晏羽正低眉捻线,熟练的针法在绣布上穿梭游走,徐徐勾勒出自己心目中的“只此青绿”。这件蜀绣新作里,只见层峦叠嶂,翠绿葱茏,绿意与生机扑面而来。

  从蜀绣传人到成为美国橙县华人联合会会长,周晏羽把自己全部的精力都投入到对蜀绣的热爱和传承中。

  周晏羽介绍,蜀绣拥有122余种针法,且针法细腻,色彩过渡柔和,被视为“蜀中之宝”。“曾是古代宫廷御用的绣品,如今正以多姿多彩的面貌融入当代生活,装饰用品和衣帽服饰中都不乏蜀绣的身影。”

  5岁接触蜀绣,周晏羽笑着说初衷是家人希望她能够从中学会心无旁骛地做好一件事。“从学习简单的针法,到绣小动物,再到为自己的衣服增添一些与众不同的创作元素,刺绣渐渐成了我生活中不可或缺的一部分。”

  “一根绣针百转千回,花鸟虫鱼栩栩如生,亭台楼阁错落有致。”周晏羽把刺绣中流淌的时光比喻为一场与内心的对话,“所有的千言万语和情绪透过指尖,再渗入一缕缕丝线,慢慢将脑海中对大自然的无限遐想和期待还原、展现,这是一个非常美妙的过程。”

  2014年,周晏羽陪着儿子前往美国读书,也正是这次偶然的机会,蜀绣把她和美国友人的距离一下子拉近了。“为了答谢美国老师帮助孩子补习功课,适应学习环境,我为她们绣了带有朵朵繁花的围巾和靠垫。”她说,“在中国,老师被比作辛勤的园丁,这是我想向她们传递的中式礼仪,礼轻情意重。”

  在校园义工日,周晏羽为同学们精心准备了一堂独具浓郁中国风的刺绣课。从蜀绣的悠久历史,到刺绣体验,孩子们听得津津有味,学得有模有样。“对华裔和当地青少年来说,这是一次非常难得的体验,能够近距离接触和了解中国传统文化,体会蜀绣之美,中华之韵。”

  一幅幅惟妙惟肖的刺绣作品在周晏羽的手下诞生,她成了邻居们眼中名副其实的“手工达人”,通过蜀绣认识她的人也越来越多。“一针一线足以串起观者对艺术的共鸣,成为打开中外文明交流互鉴的一扇窗。”周晏羽坚信,文化交流的本质,是心灵和情感的交流。

  “传统蜀绣中,龙凤纹样寓意富贵吉祥,但西方文化中对龙的解读却截然相反。”周晏羽说,面对文化差异,真诚、耐心地向当地民众讲解绣品背后所蕴含的人文情怀,一同感受中华优秀传统文化的意蕴,是关键所在。

  鸳鸯象征幸福美满、喜鹊代表喜上眉梢、锦鲤寓意连年有余……在周晏羽的讲述下,平湖秋月的江南美景、憨态可掬的大熊猫等中国元素圈粉无数,让外国友人心中更添几分对中国的向往,由她手工刺绣的旗袍、围巾、绣画更是收到了数不尽的赞美和认可。

  在生意往来之外,周晏羽积极投身慈善事业,每月都会举办绣品义卖活动,在传播蜀绣文化的同时,还能将所得收入捐献给需要帮助的人。“‘达则兼济天下’,每个华侨华人都是中华文化和传统优秀品德的讲述者、传承者和传播者。”她说。

  • layer 置顶

    icon